Совершён первый своп между биткоином и Litecoin с помощью Lightning Network

Разработчики платёжных каналов второго уровня Lightning Network смогли добиться значительных успехов. Хотя технология была испытана пока только в тестовых сетях биткоина и Litecoin, она уже может использоваться для передачи коинов между различными блокчейнами .

«Предыдущие атомарные свопы, которые мне доводилось проводить, осуществлялись в блокчейне и были связаны с ограничениями, такими как низкая скорость передачи транзакций и высокие комиссии», - сказал создатель Litecoin Чарли Ли в разговоре с Bitcoin Magazine. «Оффчейновые атомарные свопы гораздо лучше. Они осуществляются мгновенно, отличаются низкими сборами и высокой степенью защищённости личных данных».

Таким образом, пользователи криптовалют стали ещё на один шаг ближе к тому, чтобы совершать обмен коинов без необходимости полагаться на централизованные сервисы.

Lightning Network является одним из наиболее ожидаемых решений второго уровня в блокчейне биткоина. Кроме того, технологию относительно легко можно интегрировать с любой другой криптовалютой, в основе которой лежит код биткоина, в том числе Litecoin.

В начале года Ли рассказал о том, что Lightning Networks позволит создавать «мосты» между блокчейнами биткоина и Litecoin для обмена этих криптовалют. Однако, решение требовало активации технологии Segregated Witness в обоих блокчейнах.

SegWit был активирован в блокчейне Litecoin весной, но активация решения в блокчейне биткоина оказалось не столь простой задачей, в первую очередь в силу политических причин. Тем временем продолжалась адаптация Lightning Networks к Litecoin, а уже этим летом SegWit был запущен в блокчейне биткоина, вместе с чем разработчики получили возможность двигаться дальше.

«Главные преимущества относительно предыдущих решений – это скорость, стоимость и приватность», - говорит разработчик Lightning Labs Коннер Фромкнехт. «Переводы совершаются более-менее мгновенно и не требуют таких затрат, как транзакции в блокчейне. Кроме того, транзакции не распространяются по сети, не оставляют следов в блокчейне, обладают преимуществами в плане приватности».

Тестирование передачи коинов между блокчейнами биткоина и Litecoin проходило на компьютере Фромкнехта. Он создал две ноды, связанных с тестовыми сетями обеих криптовалют, и установил между ними платёжный канал, через который и передал коины по фиксированному курсу.

Любопытно, что возможности Lightning Networks этим ограничиваются. С запуском решения в основной сети пользователи криптовалют сами смогут создавать платёжные каналы и устанавливать обменные курсы. Таким образом, они смогут стать своеобразными бирж криптовалют и конкурировать друг с другом.

«Вероятно, главным преимуществом свопов Lightning является возможность эффективного обмена различных криптовалют без привлечения стороннего хранилища», - сказал Фромкнехт.

Кроме того, Lightning Networks возьмёт на себя функцию оператора платежей. Так, пользователи смогут тратить Litecoin при оплате покупок у продавцов, которые принимают только биткоины. Помимо этого, пользователи, осуществляющие переводы «биткоин-биткоин» смогут задействовать в процессе узлы Litecoin, если такой путь окажется более выгодным для них.

Фото: Adrian Grosu
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.