Состоялся первый в истории Уолл-стрит обмен биткоин-фьючерса на «физический» биткоин

Значительный прогресс на пути к преобразованию биткоина в широкодоступный финансовый инструмент был достигнут на этой неделе. Два институциональных инвестора осуществили первый в истории обмен фьючерса на наличную единицу товара (так называемую EFP-транзакцию) с использованием биткоина. Об этом пишет CCN.

EFP-транзакция биткоина была осуществлена уполномоченным посредником в срочных биржевых операциях E D & F Man Capital Markets и биржей криптовалют институционального уровня itBit. В ходе транзакции был осуществлён обмен биткоин-фьючерса биржи CME на «физический» актив, то есть непосредственно биткоин.

Трейдеры с Уолл-стрит используют EFP-транзакции для хеджирования своих фьючерсных позиций и диверсификации позиций по определённым активам. Инструмент предоставляет трейдерам преимущества в контексте левериджа, ликвидности, капиталов и налогов. EFP-транзакции осуществляются вне бирж, обычно при посредничестве брокера, а данные по ним затем передаются на биржи для осуществления расчётов.

В то время как подобный тип транзакций широко распространён на традиционных рынках, itBit и E D F & Man утверждают, что они осуществили первую в истории операцию по передаче криптовалюты через американскую фьючерсную биржу.

Комментируя это событие, Брукс Дадли из E D & F Man Capital Markets Inc. заявил, что оно знаменует собой важный шаг на пути становления биткоина в качестве полноценного класса активов.

«Каждый день мы осуществляем EFP-транзакции для своих клиентов на такие активы, как соевые бобы, зерно и казначейские ценные бумаги. EFP на биткоин-фьючерсы CME знаменует собой важный шаг на пути к созданию регулируемого деривативного рынка цифровых валют», - сказал он.

Директор внебиржевого подразделения itBit Пол Чиавардини отметил, что институциональные решения, такие как EFP-сделки, продолжат устранять барьеры при торговле криптовалютами.

На сегодняшний день до торгов были допущены только биткоин-фьючерсы, расчёты по которым ведутся в фиатной валюте, то есть после истечения срока контракта инвестор не получает саму криптовалюту. Появление EFP способно предоставить частичное решение уже сейчас, в то время как регуляторы не торопятся легализовывать инструменты для более прямого доступа к цифровым активам.
Фото: Mmaxer
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.