Сооснователь Uber создаст собственную криптовалюту как компромисс между биткоином и Visa

Предприниматель Гарретт Кэмп, известный в первую очередь как сооснователь Uber, в ноябре прошлого года посетил Африку. По его собственному признанию, этот опыт перевернул его взгляд на мир: по итогам путешествия он решил пожертвовать половину своего состояния на благотворительность. В тот момент Кэмп не сообщил, на что именно собирается отдать деньги. Как оказалось, последние 5 месяцев предприниматель вынашивал планы по созданию собственной криптовалюты, лишённой недостатков существующих проектов, в частности биткоина и Ethereum. Об этом пишет Fortune.

Кэмп рассчитывает, что его творение будет представлять именно то, чем должны были стать криптовалюты: мгновенным и доступным платёжным средством, не знающим границ.

По собственным словам, он около года назад купил на бирже Coinbase свой первый биткоин и 10 ETH. Однако, чем больше он изучал криптовалюты, тем больше разочаровывался в них.

«Чем больше я узнавал, тем меньше было моё желание купить большой объём любой из них», - признался Кэмп. «Я осознал, что, возможно, будет лучше выпустить новый проект, придерживаясь другой философской точки зрения и сотрудничая со множеством университетов, учёных и исследовательских структур – таких как интернет», - пояснил Кэмп.

Свой новый проект предприниматель назвал “Eco”. По его словам, это простое название, которое легко произносить на многих языках мира и которое ассоциируется с “экосистемой”, “экономикой” и “электронной коммерцией”.

«Eco намеревается создать самую практичную платформу цифровых валют из всех существующих, предложив пользователям альтернативу биткоину, золоту и фиату», - говорится в описании проекта.

Блокчейн Eco будет работать на базе системы верифицированных нод, то есть это будет не сеть анонимных волонтёров, как в блокчейнах многих других криптовалют.

Хотя подобное устройство приводит к снижению некоторых параметров системы, например невосприимчивости ко внешнему воздействию и безопасности, пишет Fortune, в то же время оно позволяет сделать сеть более эффективной и скоординированной. Как утверждает сам Кэмп, предложенная им технология – это золотая середина между децентрализованностью биткоина и централизованностью Visa.

На начальном этапе Кэмп намерен сотрудничать с 5% ведущих университетов и исследовательских институтов. Именно им будут принадлежать первые ноды Eco.

В отличие от биткоина, награды за блоки будут распределяться среди всех нод, а значит, они не будут мотивированы к выделению всего доступного им объёма вычислительных мощностей, ограничиваясь необходимым минимумом. Ноды, которые не будут выполнять возложенных на них функций, будут исключаться общим решением участников сети. По такому же принципу к ней могут присоединяться новые ноды.

Запуск Eco Кэмп намерен финансировать самостоятельно. Из 1 трлн токенов, которые будут выпущены за первые годы существования криптовалюты, половина будет распределена среди первого миллиарда пользователей. Пятая часть эмиссии перейдёт к верифицированным нодам, десятая – Eco Foundation на покрытие операционных издержек и финансирование грантов, ещё одна десятая – консультантам и активным участникам, и последняя часть – стратегическим партнёрам.

Развитием криптовалюты также будет заниматься некоммерческая организация Eco Foundation, на финансирование которой Кэмп намерен выделить ещё $10 млн из собственных средств. Руководить фондом будут 9 человек из разных географических регионов и сфер деятельности.

Сейчас проект находится на ранней стадии развития. «Мы специально не стали писать много кода. Прежде чем мы перейдём к детальной реализации, нам хотелось бы привлечь больше экспертов, исследователей и учёных», - говорит Кэмп. Индивидуальных экспертов Eco призывает связываться через почтовый ящик contributors@eco.com, университеты и исследовательские компании - partners@eco.com, по поводу идей и предложений - feedback@eco.com.

Пока с проектом работает ограниченный круг консультантов, в том числе инвестор Навал Равикант, бывший операционный директор Twitter Адам Бейн, глава по продукту Adobe Creative Cloud Скотт Белски и оратор Тим Феррисс.

Кэмп рассчитывает запустить тестнет Eco до конца текущего года, при благоприятном стечении обстоятельств – через полгода.
Фото: NicoElNino
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.