Сооснователь Skype сообщил, что держит большую часть капиталов в криптовалюте

Эстонский программист Яан Таллинн, принимавший участие в создании программы для связи в интернете Skype, рассказал, что держит большую часть личных активов в криптовалюте.

После покупки Skype компанией eBay в 2005 году за $2,6 млрд Таллинн не стал участвовать в новых предприятиях и решил попробовать себя в роли инвестора. Одной из таких инвестиций оказалась британская компания из сферы машинного обучения Faculty AI, в которую Таллинн по крайней меры дважды вкладывал цифровые активы.

Согласно Fortune, в январе 2018 года он перевел Faculty 350 эфиров (ETH) стоимостью $434 000 тогда и $160 000 сейчас, а в марте 2020 года – еще 50 биткоинов на $316 000. С тех пор сумма последней инвестиции выросла до более чем $810 000.

Таллинн пояснил, что сосредоточил преимущественную часть своих активов в криптовалюте, поэтому ему было проще инвестировать таким образом. Вывод цифровой валюты в традиционную повлек бы необходимость уплаты налога на прирост капиталов, что снизило бы сумму перевода.

Впоследствии выбранная модель расчетов стала представлять трудности для самой Faculty AI, так как традиционные механизмы учета пока плохо приспособлены для работы с криптовалютами. «Нашим бухгалтерам пришлось искать тех, у кого уже был опыт работы с криптовалютами и кто знал, как вести их бухгалтерский учет», – сообщил основатель и CEO Faculty Марк Уорнер.

Компания продала монеты ETH на $144 000 в 2019-2020 годах, не предпочитает сохранять большую часть полученной от Таллинна криптовалюты, свидетельствует финансовая отчетность.
Комментарии 0