Сооснователь майнинговой компании Layer1 подал иск к ней из-за $20-миллионной электростанции

Сооснователь майнинговой компании Layer1 подал иск к ней из-за $20-миллионной электростанции

03.11.2020
0
Евгений Петлин

Яков Долич подал иск к американской майнинговой компании Layer1, сооснователем которой он является, пишет The Block. Суд удовлетворил ходатайство Долича о наложении запрета на продажу электростанции стоимостью $20 млн, ставшей предметом разбирательства.

Гендиректор Layer1 Алекс Лигль заявил, что претензии к компании безосновательны, поскольку приводимые Доличем доводы не соответствуют действительности. Он также отметил, что Layer1 не собирается продавать электростанцию.

Долич основал Layer1 вместе с Иваном Кирилловым и Лиглем в июне 2019 года. Компания утверждала, что привлекла инвестиции соучредителя PayPal Питера Тиля, и намеревалась стать крупнейшим майнером биткоина в Северной Америке.

Долич заявляет, что Лигль рассчитывал привлечь около $50 млн от американских венчурных капиталистов на финансирование деятельности компании, в том числе покупку электростанции с ресурсом в 100 МВт·ч, однако не преуспел в этом. Тогда Долич и Лигль договорились о том, что первый проспонсирует покупку из собственных средств и получит выплату после завершения раунда сбора финансирования.

По словам Долича, в июле 2019 года он отправил полную сумму в $16 млн на счет Hodl Ranch, а в октябре – еще $3,5 млн за дополнительные мощности, после чего продолжил переводить деньги, всего $6,4 млн. При этом покупателем выступала Layer1. Согласно истцу, в 2019-2020 годах Лигль не получил необходимую сумму от инвесторов.

«Помимо вложений Долича Layer1 не имела других источников дохода или капиталов, – говорится в иске. – По доступной информации, Лигль никогда не вкладывал собственных денег и не привлек никаких инвестиций от венчурных капиталистов».

В октябре 2019 года Layer1 сообщала, что получила $50 млн от Тиля и Shasta Ventures, однако в августе 2020 года СМИ узнали, что компания собрала только $23 млн, которые были вложены ее собственной командой основателей.

Долич утверждает, что Лигль вел нецелевое расходование средств, в том числе выплачивал себе «значительные консультационные сборы» без ведома или разрешения истца. Впоследствии Долич решил разорвать связи с Layer1, вместе с чем его 75% акций были конфискованы. Он заявляет, что Layer1 столкнулась с финансовыми трудностями после его ухода и решила продать электростанцию по заниженной стоимости. Теперь Долич добивается рассмотрения дела судом присяжных, который должен принять решение касаемо передачи электростанции в его собственность.


0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x