Сооснователь Bitmain Микри Жан добился частичного удовлетворения претензий к компании

Сооснователь китайской майнинговой компании Bitmain Микри Жан добился частичного удовлетворения своих требований, после того как был смещён с должности генерального директора.

Управление юстиции пекинского района Хайдянь во вторник удовлетворило запрос Жана о запрете назначения финансового директора компании Люяо Лю на должность юридического представителя. В настоящее время этот пост занимает CEO Bitmain Джихан Ву, однако компания планировала осуществить перестановку в целях повышения эффективности.

Изначально власти одобрили запрос Bitmain 2 января, однако Жан обжаловал их решение в феврале и попросил закрепить статус юридического представителя за ним самим, как было в прошлом. Эта часть его запроса удовлетворена не была.

Как отмечает CoinDesk, данное решение в Китае имеет серьёзные юридические последствия, поскольку выходит за пределы формальности. Обычно роль юридического представителя выполняет генеральный директор или председатель, что наделяет его дополнительными полномочиями при осуществлении действий от имени компании.

«Мы глубоко сожалеем об этом решении и думаем, что власти нарушили корпоративное право, вмешавшись в дела нашей компании при помощи административных мер», – сообщили в Bitmain, добавив, что будут судиться с Управлением юстиции.

Последние новости являются продолжением череды событий, окружающих борьбу за власть в китайском майнинговом гиганте. Конфликт между Ву и Жаном возник ещё в 2015 году из-за расхождения во взглядах касаемо управления компанией. В отсутствие Жана Ву, заручившись поддержкой части инвесторов, вернулся на руководящую должность в конце прошлого года. С тех пор Жан, будучи владельцем крупнейшей доли в компании, продолжает судиться с ней в попытке вернуть былое влияние. Bitmain недавно заявила, что осуждает действия своего сооснователя.
Комментарии 0