Социальные сети и блокчейн: Где у каждого есть голос и свобода

Интернет спровоцировал коренную смену парадигмы, определяющей, как мы взаимодействуем друг с другом и участвуем в мировом диалоге. Исторически правительства и крупные корпорации гордились своей монополией на воздействие на массы. Медиа-каналы обходились слишком дорого, и крупные игроки не сталкивались с конкуренцией в этой области, распространяя любую информацию, какую хотели. Но всё поменялось с приходом нового столетия.

Социальные сети – это относительно новое изобретение, но всё же мы с трудом представляем свою жизнь без них. Сегодня любой взрослый человек не только потребляет контент без ограничений, но и сам выступает создателем контента, имея возможность собирать многомиллионную армию последователей.

И тем не менее прогресс не стоит на месте (социальный и технологический), а спрос на социальные сети растёт. Рынок свободных коммуникаций снова оказался монополизирован, на этот раз такими гигантами, как Facebook и Twitter, но и им придётся столкнуться с новыми вызовами.

Блокчейн – вот новый претендент, который может предложить сфере такие преимущества, которых нет у существующих лидеров. Среди них распределённое владение, разделение дохода и защита от цензурирования.

Социальный капитал

До самого последнего времени все существующие социальные сети использовали одинаковую бизнес-модель. В общем виде, пользователи получали возможность распространять свой контент бесплатно, а владельцы платформ извлекали невероятную выгоду из контента, генерируемого миллионами пользователей.

С возникновением блокчейна появление децентрализованных альтернатив было исключительно вопросом времени.

Стоит отметить, что традиционные социальные сети действительно предлагают пользователям “суррогат поощрений” за все их старания (лайки, подписчики, комментарии), но удерживают реальную ценность, рождаемую контентом. В организациях на базе блокчейна всё работает по-другому. Они предлагают свои собственные криптовалюты, которые позволяют пользователям легко монетизировать свою деятельность на платформе.

Ещё одно важное качество блокчейна: как только информация распространяется по сети, её невозможно удалить или изменить. Это действительно прогрессивная, но немного пугающая особенность. Она противостоит всем формам цензурирования и предоставляет возможность высказываться свободно, но не прощает даже малейших ошибок.

В Facebook вы можете удалять посты и комментарии. Социальная сеть на базе блокчейна может заставить вас сожалеть о глупом комментарии, который вы оставили 10 лет назад. Новое поколение будет жить в сложное время, потому что вся их жизнь, включая действия, взгляды и отношения, будет кропотливо задокументирована для общественного обозрения в любой момент в будущем. Составлять биографии и проводить исторические исследования станет чрезвычайно легко, а людям придётся следить за каждым своим словом.

Проекты

На сегодняшний день существует несколько социальных сетей на блокчейне; некоторые из них получили определённую степень известности.

Возможно, самый знаменитый проект – это Steemit. Платформа напоминает Reddit и предлагает пользователям награды за конструктивную деятельность, такую как создание контента, комментирование, оставление лайков и распространение контента других пользователей. По сути, то, чем вы занимаетесь на Reddit задаром, позволит вам зарабатывать steem-доллары на Steem. Как и на Reddit, когда пост на Steem набирает голоса, он становится более заметен на сайте, а все те, кто принимает участие в этом процессе, получают награду не только в виде лайков, но и критовалютой. Токены Steem Power выступают своеобразной долей в компании, поэтому каждый член сообщества одновременно является совладельцем платформы.

Akasha – проект на блокчейне Ethereum. Он использует IPFS, распределённую файловую систему на основе p2p. Akasha напоминает обычные социальные платформы, такие как Medium, но контент распространяется по всей сети Ethereum, а голоса отправляются как микротранзакции Ethereum, что позволяет популярным создателям контента зарабатывать немного ETH.

Synereo – ещё одна платформа, переворачивающая рынок централизованных социальных сетей. У Synereo есть собственный блокчейн и криптовалюта под названием AMP. Пользователи не только получают деньги за создаваемый ими контент, но могут и тратить AMP для продвижения своих сообщений (расширения аудитории). В свою очередь, пользователи, которые читают эти сообщения, зарабатывают AMP. Таким образом, Synereo позволяет пользователям монетизировать внимание.

Matchpool – это новая платформа, появившаяся в 2017, и это немного другой зверь. Проект построен на Ethereum и намеревается создать платформу, которая будет сочетать в себе особенности Facebook, Slack и Tinder. Отличительная особенность Matchpool – это “пулы” или создаваемые пользователями группы, которые представляют собой комбинацию групп Facebook и каналов Slack. Пулы могут быть посвящены чему угодно и служат одной простой цели: собирать людей со схожими взглядами.

Модель монетизации тоже довольно проста. Собственные токены платформы Guppy (GUP) присуждаются за создание пользующихся спросом пулов и успешное сопоставление людей согласно их интересам. Альфа-версия платформы была запущена 12 июля и сейчас находится на стадии публичного теста.

Можно вспомнить и другие проекты в этой сфере. Например, Decent – это платформа, специализирующаяся на распространении контента между пользователями. Она не только позволяет пользователям монетизировать свои работы без посредников, но и предлагает продвинутую технологию на базе блокчейна для защиты от копирования. Ещё один проект – Decorum. Он разрабатывается командой, которая стоит за созданием сервиса облачного хранилища MaidSafe. Decorum концентрируется на вопросах безопасности, защиты интеллектуальной собственности и прочих инструментах для защиты персональных данных на базе блокчейна.

Конечно, не стоит забывать и о тех проектах, которые столкнулись с различными проблемами на своём пути. Среди них проекты, которые пытались создать социальные сети на блокчейне Bitcoin, например, Yours. К сожалению, разработчики обнаружили, что сеть Bitcoin обходится слишком дорого в обслуживании, и с тех пор Yours переходит на Litecoin. И, конечно, были проекты, которые выглядели многообещающе, но не справились с нагрузкой в самом начале пути, например, CoinAwesome, Minds и ZapChain. Они уже не вернутся.

Что дальше?

Социальные сети на базе блокчейна ещё не вошли в массы, но можно с уверенностью сказать, что социальная эволюция неизбежно привлечёт в них прогрессивных создателей контента. Как и телевидение было заменено YouTube, YouTube однажды уступит своё место новому децентрализованному и свободному решению.

Прямо сейчас сообщество следит за Matchpool и Akasha, которые должны перейти на стадию бета-теста в этом году. Смогут ли они затмить Steem и получить широкое распространение? Увидим.

Источник: https://coinidol.com/blockchain-unchaining-social-media/
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.