Социализация убытков и централизованный клиринг при торговле крипто-деривативами

Представляем перевод статьи Артура Хейса, CEO крипто-деривативной биржи BitMEX, в которой объясняются возможные последствия событий на бирже OKEx.

Риск контрагента

При торговле биткоином вторым по значимости риском для трейдера после волатильности цен является риск невыполнения обязательств. Незабываемый крах биржи MtGox и другие инциденты на биржах криптовалют напоминают сообществу о том, почему необходимо сохранять бдительность. С появлением маржинальной торговли трейдеры на деривативных биржах должны быть ещё внимательнее.

Деривативные биржи предлагают продукты, стоимость которых зависит от сторонних событий. В момент расчёта у проигравших должно быть достаточно средств, чтобы удовлетворить заявки выигравших. В противном случае кто-то лишится того, что ему причитается. Чтобы избежать подобных рисков, биржи обязывают трейдеров иметь минимальную сумму на своём счету для обеспечения открытых ими позиций. Это называется маржинальным требованием. Когда позиция трейдера опускается ниже минимального маржинального уровня, вызывается маржинальное требование, и биржа принудительно ликвидирует позицию трейдера. Могут возникнуть проблемы, если биржа не сможет закрыть позицию трейдера, прежде чем маржинальный уровень достигнет нуля. Биржи биткоин-деривативов используют два метода, чтобы решить эту проблему: социализацию убытков и централизованный клиринг.

Социализация убытков

Социализация убытков подразумевает удерживание с победителей пропорциональной суммы за любые убытки, которые может понести биржа, закрывая позицию обанкротившегося трейдера. Когда маржинальный баланс трейдера достигает нуля, биржа открывает заявку по рыночной цене, которая соответствует цене в момент ликвидации. Если рыночная заявка не заполняется к моменту закрытия контракта, биржа высчитывает убыток, определяемый как разница между ценой заявки и расчётной ценой, и удерживает его с победителей в пропорциональном объёме. Если трейдер заработал 10 биткоинов, а биржа потеряла 2 биткоина, с него будет удержано 2 биткоина.

Благодаря социализации убытков биржи могут предоставлять больший размер плеча, не беря на себя никаких дополнительных рисков. Они превратили потенциальный продукт для хеджирования в тотализатор. У бирж нет стимула для улучшения своих маржинальных политик или анализа данных торгов с целью предоставления более безопасного объёма заёмного капитала. Это классический пример морального риска. Кроме того, реализованная прибыль может удерживаться биржей до момента расчёта по контракту, что позволяет бирже гарантировать списание средств с победителей в случае обнаружения убытков.

Централизованный клиринг

BitMEX придерживается совершенно иного подхода. BitMEX осуществляет централизованный клиринг всех деривативных продуктов, которые она предлагает. Вместо того чтобы сводить покупателя с продавцом, BitMEX берёт на себя роль центрального контрагента. Если у одной из сторон оказывается недостаточно средств, BitMEX гарантирует, что победитель получит полную сумму в соответствии с контрактом. Таким образом, BitMEX предоставляет меньший объём заёмных капиталов и содержит позицию директора по рискам, чтобы реализовывать продуманный процесс маржинальных требований.

Автоматический алгоритм маржинальных требований позволяет BitMEX с хирургической точностью вызывать принудительную ликвидацию, чтобы снизить волатильность, вызываемую маржинальными требованиями. BitMEX не исключает риски контрагента, но придерживается острожной позиции в вопросе управления рисками, чтобы гарантировать, что её контракты могут уверенно использоваться для хеджирования, арбитража и спекуляций.
Фото: kenary820
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.