СМИ Коммунистической партии Китая признают трудность запрета криптовалют

Китайский чиновник в понедельник признал трудности полного запрета криптовалют и значительное влияние активов нового класса на экономику. Кроме того, он заявил о необходимости изучить «ряд малопонятных идей», чтобы лучше разбираться в побочных эффектах влияния цифровых валют.

Ян Тао, ассистент из Института финансов при Академии общественных наук КНР, написал статью для официального издания Коммунистической партии Китая, в которой рассказал о потенциале цифровых валют и их применения в нынешней глобальной финансовой и монетарной системе.

«И традиционные, и новые "частные деньги" вроде биткоина повлияли на "монетарное могущество" финансовых властей во многих странах мира. Однако с технической точки зрения полного запрета цифровой валюты добиться сложно», – заявил Ян в своей работе.

Отчасти трудность заключается в том, что некоторые страны сфокусированы на «контроле по результатам», а также защите инвесторов от преступных действий и мошеннических транзакций вроде манипуляции рынком и отмывания денег.

Ян также подверг сомнению дебаты касаемо того, чем на самом деле являются криптовалюты – биржевыми товарами или, собственно, валютами. По его словам, цифровые активы могут оказать влияние на метод перемещения денег.

«В узком смысле цифровая валюта, представленная в виде биткоина, имеет собственные "монетарные атрибуты", которые все чаще рассматриваются в качестве специальных активов или биржевых товаров. Следовательно, они оказывают влияние не только на монетарном уровне, но и на уровне финансовых рынков», – написал он.

Но если посмотреть на ситуацию шире, то, по мнению Яна, можно увидеть, что электронные валюты так сильно повлияли на существующую монетарную систему благодаря прямому воздействию на «статистическую категорию денежной массы», а также на механизм перемещения валюты и эффективность расчетов и платежей.

В феврале в Китае была запрещена любая деятельность, связанная с криптовалютами. Китайское правительство объявило широкий запрет на цифровые валюты и ограничило технологии, используемые в криптовалютном трейдинге, в дополнение к запретам, наложенным в прошлом году.

Перед этим, в сентябре прошлого года, в стране были закрыты все криптовалютные биржи.

«Чтобы избежать финансовых рисков, Китай предпринял меры для запрета всех местных и зарубежных платформ, связанных с торговлей виртуальными валютами и ICO», – написало тогда об этой ситуации издание, аффилированное с Народным банком Китая.
Фото: Godlikeart
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.