СМИ: Канадский суд намерен предоставить бирже QuadrigaCX защиту от кредиторов

Суд намерен защитить канадскую биржу криптовалют QuadrigaCX от новых требований её кредиторов, пишет CoinDesk.

Платформа перестала функционировать на прошлой неделе и обратилась к суду с просьбой не привлекать её по новым искам, поскольку в настоящее время она не может извлечь «значительные криптовалютные резервы», сумма которых, предположительно, составляет 137 млн долларов США.

Специализирующаяся на финансовых преступлениях юрист Кристин Дюхайм в понедельник заявила, что она ожидает удовлетворения прошения биржи и привлечения аудиторской фирмы EY для обеспечения надзора за исполнением необходимых процедур в течение ближайших месяцев.

Впоследствии EY действительно было поручено заняться мониторингом и помочь в обнаружении любых активов, которые можно быстро продать, чтобы начать выплату средств пострадавшим клиентам, число которых составляет от 90 000 до 115 000.

Занимающийся рассмотрением этого дела судья Майкл Вуд сообщил: «Я удовлетворён тем, что решение в соответствии с законом “Об организации кредиторов компаний” должно быть вынесено сегодня». «Я намереваюсь издать распоряжение, вступающее в силу с сегодняшнего дня», - добавил он позднее.

По словам Вуда, ему требуется задать ещё несколько «проектных вопросов», прежде чем завершить официальную процедуру. С этого момента у юристов заявителей, к которым относятся QuadrigaCX и EY, будет 5 дней для того, чтобы уведомить о решении кредиторов биржи.

Согласно документам со стороны EY, компания займётся поиском резервов в холодных кошельках QuadrigaCX и способов получения доступа к ним. Представитель фирмы пояснил, что они намерены создать кошелёк для хранения криптовалюты, если им удастся её восстановить. Ноутбук, извлечь данные из которого уже пытался нанятый вдовой бывшего владельца QuadrigaCX эксперт, будет передан EY. «Мы по-прежнему думаем, что остаются значительные резервы в криптовалюте, общей стоимостью $180 млн канадских долларов, которые нам пока найти не удалось», - сообщил представитель EY.

Тем временем, было обнаружено выданное индийскими властями в начале декабря свидетельство о смерти экс-владельца QuadrigaCX Джеральда Коттена. Ранее некоторые участники сообщества подвергали сомнению факт смерти Коттена, в силу стечения обстоятельств являвшегося единственным лицом, имевшим доступ к холодным кошелькам биржи, поскольку компания раскрыла информацию об этом лишь спустя месяц с момента самого события и не подтвердила её документально.

В свидетельстве о смерти, выданном Управлением по экономическим и статистическим вопросам индийского штата Раджастхан, говорится, что Коттен скончался 9 декабря. Эту же дату назвала его вдова в заявлении от 12 декабря.

Исследователи из команды CryptoMedication на выходных поделились результатами анализа кошельков QuadrigaCX, в ходе которого они пришли к заключению, что биржа поддерживала частичный резерв, никогда единовременно не располагала активами на сумму, превышающую 100 биткоинов, и организовала пирамидоподобную схему, в которой запросы на вывод средств одних клиентов удовлетворялись за счёт депозитов других.
Комментарии 0