СМИ: Джихан Ву больше не принимает бизнес-решений в компании Bitmain (обновлено)

Китайский майнинговый гигант Bitmain внёс существенные изменения в собственный совет директоров, вместе с чем его состав покинул сооснователь компании Джихан Ву, таким образом лишившись возможности участвовать в процессе приёма решений. Об этом пишет 8btc со ссылкой на информацию из реестра местных властей.

Согласно представленным документам, изменения произошли 7 ноября, когда из состава директоров вышли четверо из его шести членов. Также сообщается, что Ву теперь выполняет роль супервайзера, а не директора.

«На позиции директора Ву имел право голоса в процессе приёма решений советом директоров. Однако после перехода на роль супервайзера его полномочия стали скромнее, поскольку он больше не может голосовать. Таким образом, Ву больше не сможет участвовать в процессе приёма бизнес-решений», - цитирует 8btc слова юриста.

Почему компания пошла на этот шаг, в то время как её заявка на проведение первичного публичного размещения (IPO) продолжает проходить рассмотрение, остаётся неясным.

Примечательно, что изменения произошли в тот же день, когда в сети появились сообщения о том, что Bitmain, предположительно, размещает 90 000 майнинговых устройств, чтобы подготовиться к грядущей “войне хэш-мощностей” с Bitcoin SV во время хард форка Bitcoin Cash, запланированного на 15 ноября.

В качестве одного из объяснений последних событий выдвигается версия о противостоянии внутри компании. В то время как сооснователь Bitmain Микри Жан остаётся в тени и занимается техническими вопросами, Ву большую часть своего времени посвящает маркетингу. И если Жан желает развивать направление, связанное с искусственным интеллектом, превратив компанию в производителя чипов, как об этом говорится в её IPO-проспекте, то Ву продолжает делать ставку на индустрию блокчейна и надеяться, что Bitmain и дальше сможет создавать свои крипто-майнеры.

8btc также сообщает, что 5 ноября временный тикер Bitmain был замечен на Гонконгской фондовой бирже, что многие инвесторы восприняли как одобрение заявки компании на проведение IPO.

На прошлой неделе Bitmain огласила спецификации и цену своего нового Antminer S15.

UPD: Как сообщает 8btc, близкие к Bitmain источники пояснили, что оригинальное сообщение было неверно истолковано СМИ. Основная компания носит название Bitmain Technology Holdings Limited, в то время как вышеописанные изменения происходят в её подразделении. По словам источников, компании, готовящиеся к выходу на IPO, часто формируют новый совет директоров, чтобы соблюсти требования к листингу и упростить структуру управления. Изменение структуры совета директоров состоит исключительно в упрощении порядка управления подразделением компании.
Комментарии 0