Словесная дуэль между Рубини и Вейсом: Всё, кроме биткоина – «бесполезно»

На конференции Blockshow, прошедшей 20-21 августа в Лас-Вегасе, состоялась дискуссия между Тоном Вейсом и Нуриэлем Рубини, который в свое время получил прозвище «Доктор Дум» за то, что предсказал экономический кризис 2008 года. Её расшифровку приводит портал Bitcoinist.

В начале дискуссии Рубини отметил, что его «компетенция в блокчейне строится на том факте, что, если на рынке есть пузырь, то он способен его увидеть».

Бывший трейдер и YouTube-блогер Вейс не согласился с Нуриэлем по поводу дисфункции рынка криптовалют. Но он согласен с тем, что всё, кроме биткоина, «бесполезно», а также является «либо скамом, либо мошенничеством».

Рубини обратил особое внимание на напряжение между институциональными игроками и регуляторами. Вейс в свою очередь сравнил биткоин с ядерными отходами – если вы не знаете, как правильно их хранить, может случиться катастрофа.

Рубини ответил, что он очень скептично настроен в отношении криптовалют. Он заявил, что на крипто-рынке существует множество мошеннических схем типа «pump and dump», а трейдеры «изо дня в день торгуют дерьмовыми токенами».

Кроме того, по словам Рубини, 99,9% криптовалют в конечном итоге рухнут, а существовать продолжит один лишь биткоин. Вейс на это ответил, что биткоин по своей природе не может быть конфискован, если хранить его правильно, как и не может быть отчуждена возможность передавать средства с его помощью.

Screenshot_23.png
Тезисы моей дуэли с Нуриэлем на BlockShow. Я согласен с ним, что всё, кроме биткоина – это скам, потому что он превосходит USD и золото по следующим параметрам:
1. Неконфискуемость
2. Монетарная политика
3. Платежи, способные противостоять цензуре

Рубини не согласился с тем, что биткоин нельзя конфисковать, сославшись на министра финансов США Стива Мнучина, который заявил: «Мы не можем позволить, чтобы биткоин и криптовалюты стали ещё одним счетом в швейцарском банке». Кроме того, Рубини отдельно раскритиковал анонимность биткоина, сказав, что к ней будет нетерпимо любое современное правительство, и особенно – правительство Трампа.

Ближе к завершению Рубини коснулся темы крипто-майнинга и сказал, что централизация майнинга – это лицемерно в свете того, что криптовалюты обещали децентрализовать финансовую систему. После этого острота дискуссии постепенно сошла на нет и свелась к короткой беседе о централизации майнинга, а затем благополучно завершилась.
Фото: kan_chana
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.