Sino Capital: Популярность USDT в Китае оказывает сдерживающее влияние на рост курса биткоина

Китайские инвесторы являются важным источником активности со стейблкоином USDT, пишет Decrypt со ссылкой на данные нового исследования компании Sino Global Capital. Эта информация обычно не афишируется из-за полуподпольного статуса криптовалют в Китае, однако может объяснять стремительный рост капитализации стейблкоина.

«Вот наши главные доводы: 1) внебиржевой рынок огромен в Китае – больше, чем думает большинство; 2) USDT лежит в центре его операций», – заявил CEO Sino Global Capital Мэтью Грэхэм.

С начала года капитализация USDT увеличилась на $5 млрд и превысила $9 млрд. По некоторым оценкам, спрос на стейблкоин обеспечивают около 100 000 розничных и институциональных покупателей в Китае, у которых нет иного способа выходить на криптовалютный рынок.

«USDT является очень популярным способом среди китайских крипто-инвесторов выходить на рынок, где большинство бирж предлагает широкий спектр внебиржевых сервисов», – говорится в отчёте.

Стейблкоин Tether удовлетворяет потребности местного населения благодаря высокой ликвидности и интеграции с большинством крупных южноазиатских бирж, а также отсутствию ограничений на использование со стороны эмитента.

Секреты внебиржевой торговли

Сотрудник одной внебиржевой платформы на правах анонимности рассказал, что обмен китайского юаня на биткоин технически не является нарушением закона, однако за это грозит блокировка или полное закрытие банковского счёта. В то же время, обмен USDT на биткоин не полностью легален, но обычно дозволяется.

«Внебиржевые транзакций с использованием USDT – это “распространённый секрет” в Китае. Это деликатный вопрос и в то же время общеизвестный факт в китайском крипто-сообществе», – добавил Грэхэм.

Сотрудник внебиржевого сервиса также заявил, то его компания обслуживает сделки около 100 крупных клиентов на более чем $5 млрд в год в зависимости от тренда биткоина. Подобные платформы имеют счета в дружественных к криптовалютам банках на Западе, включая Silvergate и Deltec (последний обслуживает счета самой Tether). Кроме того, они взаимодействуют с западными биржевыми брокерами, предоставляющими ликвидность для криптовалютных активов, и могут покупать стейблкоины напрямую у Tether благодаря тесным взаимоотношениям.

«Профессионализм и масштаб таких сервисов варьируется, многие из них работают в “серой зоне”. На одном конце спектра профессионализма находятся внебиржевые платформы, которые обслуживают трейдеров уровня “китов”, включая лиц с высокими доходами и институциональных трейдеров», – сказал Грэхэм, добавив, что крупные сделки обычно проходят через Signal и Telegram, а также при личной встрече. Противоположностью им являются небольшие трейдеры, которые не привлекают особого внимания и могут торговать через внебиржевые сервисы централизованных платформ с использованием AliPay, WeChat и банковских переводов.

Комментируя закрытость данных об активности с Tether, аналитики Sino отмечают, что в Китае успешные бизнесмены не склонны распространяться о своей деятельности. Таким образом они стремятся избежать излишнего внимания, в первую очередь со стороны государства. Sino ожидают, что, пока торги биткоином в паре с юанем не будут легализованы, приток активов в USDT не остановится.

При этом Грэхэм считает, что инвестиции в USDT в некоторой степени сдерживают рост биткоина. «Те, кто стремится оставаться вне зоны видимости, получают доступ к альтернативному инструменту без волатильности. В прошлом люди с такими же устремлениями больше склонялись к покупке биткоина», – пояснил он.
Фото: Wit Olszewski
Комментарии 9
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.
  • Esterr
  • Ando
  • Snork1979
  • Bitconsum
  • Snork1979
  • Bitconsum
  • Carlos Matos
  • Ando
  • Snork1979