Швейцария и Австралия смягчили отношение к проекту стейблкоина Libra

Власти Швейцарии издали уведомление, согласно которому они не исключают возможности одобрения стейблкоина Libra, пишет Bloomberg. Чиновники продолжат следить за развитием инициативы, уделяя особое внимание «форме, которую Libra может принять в будущем».

Уведомление предполагает, что Швейцария готова смягчить отношение к Libra и признаёт ценность международных платёжных решений. «В целом Швейцария открыта проектам, которые снижают стоимость трансграничных платёжных транзакций и повышают доступность финансовых услуг», – пишут чиновники.

Изначально Швейцария положительно отнеслась к предложенному Facebook проекту цифровой валюты, а управляющая им ассоциация разместила свою штаб-квартиру в Женеве. Тем не менее, в декабре тогда ещё действующий президент Швейцарии Ули Маурер заявил, что Libra должна претерпеть изменения, если её создатели хотят довести свой замысел до конца. «Не думаю, что у Libra есть шансы в текущей форме, потому что центральные банки не примут корзину валют, подкрепляющую её. Следовательно, в этой форме проект провален», – говорил он.

Австралийская администрация регулирования с совещательным правом (APRA), входящая в число ведущих финансовых регуляторов страны, со своей стороны, сообщила, что «потенциально» может взять на себя задачу по надзору за Libra. В официальном ответе на запрос Сената в понедельник APRA написала, что предлагает установить новый порядок регулирования, который позволит ей осуществлять контроль за кошельками, «широко использующимися в качестве платёжного средства», включая «предложение Calibra от Facebook».

«Новые стандарты призваны не только соответствовать назначению существующей финансовой системы, но и позволят приспособиться к технологическому развитию в будущем, например к предложениям глобальных экосистем стейблкоинов, которые привлекли значительное внимание в последние месяцы», – сообщает APRA.

Эксперты рассматривают комментарий APRA в качестве положительного фактора для будущего развития Libra на фоне массового неприятия проекта властями различных стран. Резервный банк Австралии ранее, например, заявлял, что не позволит использовать Libra в своей юрисдикции, пока разработчики не обеспечат её полное соответствие всем регуляторным требованиям.
Фото: Wit Olszewski
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.