SFOX: Тренд крипто-рынка в январе стал «слегка бычьим»

Аналитики компании SFOX, предоставляющей брокер-дилерские услуги институциональным инвесторам, опубликовали отчёт о волатильности рынка криптовалют за январь 2019 года, в котором собрали данные о ценах, объёме и волатильности с восьми крупнейших бирж (bitFlyer, Binance, Bitstamp, Bittrex, Coinbase, Gemini, itBit и Kraken) по четырём ведущим крипто-активам:  BTC, ETH, BCH и LTC.

На основании анализа и расчётов они сделали заключение о том, что в февраль 2019 года рынок криптовалют вошёл на «слегка бычьем» тренде, в то время как этот год он начинал в «умеренно медвежьем».
0_4IXeMWBQPYopNF-0.png
Волатильность ведущих крипто-активов снижалась на протяжении января после скачка в конце прошлого года. В контексте настроений рынка аналитики отмечают снижение публичного интереса к криптовалютному «хайпу», который выражается в изучении заголовков, повседневных новостей и ICO, и устойчивое внимание со стороны институциональных инвесторов. Также они заметили «привлекательное сочетание» работы команд и компаний над практическим применением блокчейна с ростом использования самих блокчейн-сетей.

30-дневная корреляция цены биткоина с ETH, BCH и LTC закрыла месяц на «очень позитивной» ноте, то есть была близка к единице. Тем не менее, BTC меньше коррелировал с LTC, чем с ETH и BCH. Наименее коррелирующими активами оказались LTC и BCH – в их случае показатель составил 0,699, что по-прежнему довольно позитивно. Наибольшая негативная корреляция прослеживается между ETH и S&P 500 и составляет -0.831, а наименьшая корреляция, то есть близкая к нулю, была у BCH с золотом – она составила 0,079.
0_TnjseSzFQ3ZRfVru.png
График корреляций за прошедший месяц свидетельствует о том, что показатель значительно колебался в парах биткоина с золотом и S&P 500. С другой стороны, корреляция биткоина с ETH, BCH и LTC была довольно стабильной, за исключением скачка 17 января.

0_q157skdo8sNHg2Vv.png

После скачка волатильности во всём сегменте в конце прошлого года, в январе цены смогли стабилизироваться – биткоин, например, большую половину месяца находился в промежутке $3 500 - $3 700.
0_yHP6dCPmSETchsBm.png
Двумя основными трендами в этом контексте стали резкое снижение волатильности Bitcoin Cash и общее снижение волатильности по рынку. Из этого аналитики делают вывод, что конфликт между BCH и BSV сходит на нет. Изначально Bitcoin Cash характеризовался ростом волатильности в ноябре, когда в его блокчейне произошёл спорный хард форк. Во время хеш-войн с лагерем BSV волатильность криптовалюты продолжила расти. В последнее время сторонники обеих криптовалют, однако, отошли от нападок друг на друга и занялись разработкой собственных проектов. Снижение уровня неопределённости и спекуляций с обеих сторон конфликта привело к падению волатильности.

Снижение волатильности по индустрии в целом может говорить о том, что она вошла в «фазу разработки». Последний месяц был охарактеризован меньшим числом сенсационных заголовков, в то время как команды проектов занялись работой над полезными продуктами и сервисами, что в свою очередь делает всю криптовалютную экосистему более здоровой.

В феврале при прогнозировании волатильности BTC, ETH, BCH и LTC аналитики рекомендуют обратить внимание на закрытие BTC-фьючерсов биржи CBOE 13 числа и CME 22 числа. Обычно в эти дни волатильность возрастает. Кроме того, 27 февраля в блокчейне Ethereum должен состояться хард форк Constantinople, направленный на дальнейший переход криптовалюты с алгоритма Proof-of-Work на Proof-of-Stake. Хотя этот хард форк, вероятно, не приведёт к появлению двух конкурирующих блокчейнов, подобные мероприятия часто сопровождаются ростом уровня неопределённости.
Фото: Nokwan007
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.