Северная Корея отдаёт всё больший приоритет майнингу Monero перед биткоином

Северная Корея существенно нарастила активность по майнингу криптовалют, свидетельствует новый отчёт компании Recorded Future.

Ещё в мае прошлого года КНДР добывала биткоин и Monero в равной степени, но с тех пор почти полностью переключилась на вторую криптовалюту.

«Мы наблюдаем по крайней мере десятикратное увеличение активности северокорейских IP-адресов с мая 2019 года. Мы считаем, что анонимность Monero и более низкие требования к вычислительным мощностям делают эту криптовалюту привлекательной для Северной Кореи», – говорится в публикации.

Recorded Future также отмечают, что КНДР использует Monero как минимум с августа 2017 года, когда её хакеры похищали биткоины с зарубежных площадок, а затем обменивали их на анонимный актив. При этом активность по добыче биткоина на протяжении двух последних лет оставалась относительно постоянной.

«Мы считаем криптовалюты ценным инструментом для Северной Кореи в качестве независимого и слабо регулируемого источника дохода и перемещения незаконно присвоенных средств», – пишет компания.

Как сообщают Recorded Future, КНДР использует специализированные средства для сокрытия своих IP-адресов при майнинге криптовалюты, из-за чего долю хеш-рейта страны в общем объёме вычислительных мощностей определить невозможно. Аналитики заявили, что на основании имеющихся у них сведений не могут подтвердить наблюдения ООН о том, что майнинг связан с оружейной программой КНДР.
Фото: sevenMaps7
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.