SEC выдвинула обвинения против основателя EtherDelta за обмен ценных бумаг без регистрации

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) выдвинула обвинения против основателя платформы для торговли криптовалютными токенами EtherDelta Захари Коберна за предоставление услуг по обмену ценных бумаг без регистрации. Об этом пишет CoinDesk.

В четверг регулятор сообщил, что EtherDelta, выполняющая функцию вторичного рынка ERC20-токенов, предоставляет площадку, где покупатели и продавцы могут встречаться друг с другом для обмена Ethereum-токенов при помощи общедоступных книги заявок, сайта для отображения заявок и смарт-контракта, разработанного на базе Ethereum.

«Смарт-контракт EtherDelta был написан таким образом, чтобы осуществлять валидацию связанных с заявками сообщений, подтверждать условия заявок, исполнять сопоставляемые заявки и направлять обновления распределённого реестра, чтобы в нём отражались сделки», - говорится в пресс-релизе ведомства.

EtherDelta провела свыше 3,6 млн сделок за 18-месячный период «с ERC20-токенами, включая токены, которые считаются ценными бумагами в соответствии с федеральными законами о ценных бумагах».

«Почти все заявки, которые размещались на платформе EtherDelta, привели к заключению сделок уже после того, как SEC опубликовала отчёт по The DAO в 2017 году, где указала, что определённые цифровые активы, такие как токены DAO, являются ценными бумагами и платформы, которые предоставляют услуги по торговле такими ценными бумагами в форме цифровых активов, будут подпадать под требования SEC, согласно которым они должны зарегистрироваться либо претендовать на исключение из правил», - пишет регулятор.

Платформа EtherDelta не была зарегистрирована в SEC и не заявляла о том, что она подпадает под исключения в контексте американских законов о ценных бумагах.

«У EtherDelta был пользовательский интерфейс и основополагающая функциональность национальной онлайн-биржи ценных бумаг. Она должна была зарегистрироваться в SEC или быть квалифицированной в качестве исключения», - заявила соруководитель отдела правоприменения SEC Стефани Авакян.

Коберн не признал, как и не отверг своей вины и уже выплатил $300 000 незаконно полученных средств, $13 000 в качестве процента за период до вынесения решения и $75 000 штрафа. SEC отметила, что Коберн сотрудничал со следствием, что привело к снижению суммы штрафа.

Напомним, что незадолго до этого биржа IDEX, ранее по общепринятому мнению считавшаяся децентрализованной, ограничила доступ к своему сайту пользователям из ряда юрисдикций и объявила о намерении ввести обязательную верификацию аккаунтов.
Фото: Mark Van Scyoc
Комментарии 3
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.
  • Human
  • Philbort
  • Carlos Matos