SEC «внимательно присматривается» к компаниям, резко сменившим курс на блокчейн

Председатель американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Джэй Клейтон заявил, что его ведомство «внимательно присматривается» к тренду, в рамках которого открытые акционерные компании заявляют о более активном использовании блокчейна. Об этом пишет CoinDesk.

В последние месяцы сразу несколько компаний сообщили, что переориентируются на блокчейн, включая фирму, которая раньше занималась продажей холодного чая. И хотя благодаря данным заявлениям акции новоявленных крипто-компаний устремились вверх, сам тренд вызвал опасения и у SEC, и у таких корпораций, как FINRA, так как он может быть использован в мошеннических целях.

Заявление Клейтона прозвучало вчера на мероприятии в Вашингтоне. По его словам, SEC изучает проблему, особое внимание уделяя публичным данным инвесторов.

«SEC внимательно изучает публичную информацию открытых акционерных компаний, которые решили поменять свою бизнес-модель на многообещающую технологию распределенного реестра, а также факт соответствия этой информации законам о ценных бумагах, особенно в вопросе размещения ценных бумаг», – отметил Клейтон.

От также добавил: «Я сомневаюсь, что собравшаяся здесь аудитория сочтет приемлемым, если открытая акционерная компания без хорошего послужного списка неожиданно возьмется за коммерциализацию блокчейна и распределенного реестра, т.к. в итоге мы получим компанию, которая поменяет название на что-то вроде Blockchain-R-U, будет заниматься блокчейном на любительском уровне и сразу же выпустит акции, причем не предоставляя инвесторам с Мейн-Стрит адекватных данных обо всех этих изменения и рисках, связанных с новой деятельностью».

К примеру, в начале января SEC приостановила торговлю акциями открытой компании UBI Blockchain – цены на ее акции за последний год подскочили как раз благодаря крипто-брендингу. Согласно данным MarketWatch, ее акции по-прежнему заморожены.

Кроме того, в своей речи Клейтон упомянул юристов, которые консультируют компании, планирующие запустить ICO.

«Во-первых, и это тревожит меня сильнее всего, есть ICO, в организацию которых вовлечены юристы. С одной стороны, они помогают структурировать размещение биржевого продукта, имеющего ключевые качества обычных ценных бумаг, а с другой, называют ICO такие кампании, которые очень сильно похожи на IPO», – сказал Клейтон.

Не менее проблематично, по словам Клейтона, и то, что юристы, по всей видимости, «дают двусмысленные советы вроде "может так, а может эдак"» касаемо использования блокчейна, причем независимо от того, имеет ли токен, согласно американским законам, сходство с ценными бумагами.

«Что касается этих двух сценариев, я распорядился, чтобы сотрудники SEC были в полной боевой готовности касаемо ICO, которые могут противоречить духу закона о ценных бумагах и профессиональным обязательствам адвокатов США, работающих в области ценных бумаг», – заключил он.
Фото: Mark Van Scyoc
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.