SEC предъявила обвинения пяти промоутерам криптопирамиды BitConnect

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) этим вечером раскрыла обвинения в адрес пяти человек, которых связывают с «продвижением глобального незарегистрированного предложения ценных бумаг под видом цифровых активов, привлекшего свыше $2 млрд от розничных инвесторов». Речь идет об известной криптопирамиде BitConnect, прекратившей свое существование в 2018 году.

SEC заявляет, что «в период с января 2017 года по январь 2018 года BitConnect использовал сеть промоутеров, включая находящихся в США Тревона Брауна (также известного как Тревон Джеймс), Крейга Гранта, Райана Маасена и Майкла Нобла (также известного как Майкл Crypto), для продвижения и продажи ценных бумаг по “программе кредитования”».

По словам регулятора, промоутеры предлагали и продавали ценные бумаги без необходимой регистрации, «в том числе путем публикации видео в “рекомендательном” стиле на YouTube, иногда по несколько раз в день». За свою деятельность они получали оплату в зависимости от успеха в привлечении инвесторов. Также в публикации упоминается находящийся в США Джошуа Джеппесен, который «выступал связующим звеном между BitConnect и промоутерами и представлял BitConnect на конференциях и маркетинговых мероприятиях».

SEC просит суд запретить ответчикам в дальнейшем заниматься подобной деятельностью, а также взыскать с них незаконно присвоенные средства с процентами и штрафами. Расследование правонарушений BitConnect продолжается, отмечает регулятор.

BitConnect предлагал инвесторам передавать криптовалютные активы в кредитование и привлекал их обещаниями нереалистичной доходности. Схема работала по принципу многоуровневой реферальной программы. 17 января 2018 года BitConnect остановил сервисы для торговли и кредитования, после чего в течение нескольких часов его токен обвалился на 90%. В 2019 году ФБР публично призвало жертв BitConnect ответить на вопросы о деятельности проекта, включая сумму вложений и имена привлекших их лиц.

«Мы утверждаем, что эти ответчики противоправным образом продавали незарегистрированные ценные бумаги под видом цифровых активов, активно продвигая программу кредитования BitConnect среди розничных инвесторов. Мы будем стремиться привлечь к ответственности тех, кто незаконно зарабатывает на общественных интересах к цифровым активам», – заявила заместитель директора регионального отделения SEC в Нью-Йорке Лара Шалов Мехрабан.
Комментарии 3
  • TTR
  • Carlos Matos
  • Bitconsum