SEC подала в суд на стартап Kik из-за проведённого им в 2017 году ICO

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала в суд на разработчика мессенджера Kik за предполагаемое незарегистрированное размещение ценных бумаг в ходе ICO в 2017 году.

Согласно оформленному в этот вторник иску, Kik обвиняется в нарушении положений раздела 5 закона «О ценных бумагах» 1933 года, в соответствии с которым размещение ценных бумаг требует регистрации.

«Исходя из того, что Kik реализовал ценные бумаги на $100 млн без регистрации предложения или продажи, мы утверждаем, что компания лишила инвесторов информации, получить доступ к которой они имели законное право, и воспрепятствовала принятию инвесторами решений на основании этой информации, – заявил соруководитель отдела правоприменения SEC Стивен Пейкин. – Компаниям не предоставляется возможность двоичного выбора между инновациями и соблюдением федеральных законов в сфере ценных бумаг».

«В октябре 2016 года Kik нанял инвестиционный банк, чтобы выявить компании, которые могли бы приобрести его бизнес. Инвестиционный банк связался с 35 участниками рынка и подписал соглашения о неразглашении с семью компаниями, которые хотели получить дополнительную информацию о Kik. К 1 февраля 2017 года, однако, все семь претендентов отказались покупать Kik. Столкнувшись с проблемой постоянно уменьшающихся резервов и не имея надёжных перспектив получения значимых прибылей от своего текущего бизнеса, руководство Kik обсуждало идею запуска цифрового токена в качества средства привлечения капитала. К началу 2017 года старший менеджмент пришёл к заключению, что ICO было единственным возможным вариантом для Kik», – говорится в иске.

«В электронном письме к нескольким сотрудникам от 28 февраля 2017 года CEO Kik описал новую “крипто-историю” Kik, которая должна была стать “новым способом” привлечения капитала. Он написал, что компания “продаст определённые токены криптовалютным инвесторам, чтобы привлечь капитал” и что “высокий спрос” на эти токены повлечёт “рост цены”, а следовательно: “Покупай сегодня, продавай завтра, профит”».

Согласно SEC, Kik не скрывал, что предлагаемый токен является инвестицией, и заявлял, что сам будет прикладывать усилия для повышения его стоимости. Kik «подчёркивал» ограниченную эмиссию токена и «заверял» потенциальных инвесторов в том, что они смогут торговать на вторичном рынке, благодаря чему «как Kik, так и ранние инвесторы получат возможность “заработать кучу денег”».

Ранее Kik сообщил, что намерен вызвать SEC в суд, если ведомство решится применить меры правового характера в его отношении, и запустил $5-миллионный фонд «Defend Crypto» для покрытия возможных юридических издержек.

Привлечённые через ICO средства Kik использовал для развития своего токена Kin и экосистемы на его основе, в которой люди, как предполагается, смогут зарабатывать и тратить криптовалюту.

Представитель проекта прокомментировал иск SEC: «Впервые нам выпала возможность получить столь необходимую ясность как индустрии, чтобы продолжать развивать свои проекты».
Фото: Mark Van Scyoc
Комментарии 2
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.
  • Sergeytors
  • valerchik