SEC обнародовала детали переписки Telegram с покупателями токенов Gram

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) желает добиться показаний бывшего главного консультанта по инвестициям Telegram и получить документы, связанные с токенсейлом компании, в ходе которого ей удалось привлечь $1,7 млрд, пишет CoinDesk.

SEC просит Высокий суд Англии и Уэльса привлечь к даче показаний Джона Хинмана, проживающего в Великобритании бывшего инвестиционного банкира в Morgan Stanley и Renaissance Capital. Информация об этом была раскрыта в серии документов, поданных в пятницу SEC в окружной суд Южного округа Нью-Йорка. Ведомство желает воспрепятствовать запуску блокчейн-сети TON и распределению её собственных токенов Gram, которые оно считает ценными бумагами.

Согласно представленным документам, интерес SEC к Хинману обусловлен его ролью в сборе средств для TON и контактами, которые он поддерживал с «более чем дюжиной» инвесторов. CEO Telegram Павел Дуров в январе 2018 года называл Хинмана главным консультантом по инвестициям Telegram и человеком, который «занимается распределением Gram», пишет SEC. Хинман «вёл переговоры с покупателями Gram, подтверждал детали транзакций и предоставлял постоянные обновления инвесторам касаемо инвестиций».

Внимание на серый рынок

В документе приводятся некоторые подробности стратегии Telegram по сбору финансирования. В одном из электронных писем Хинман сообщает, что Telegram «из регуляторных соображений никогда и ни в какой форме не будет проводить прямое публичное предложение; общественности будет дозволено покупать Gram только после ввода сети в эксплуатацию, не напрямую у Telegram».

В письме к Блейку Байерсу из Google Ventures в мае 2018 года Хинман заявил, что будет проведён третий приватный раунд вдобавок к двум, завершённым в феврале и марте, однако эти планы так и не материализовались.

В задачи консультанта также входило наблюдение за вторичным серым рынком Gram, который появился сразу же после окончания первого раунда продаж в феврале 2018 года. Хотя инвесторам TON было строго запрещено перепродавать свои аллокации под угрозой потери токенов, вторичный рынок стремительно развивался при участии небольших бирж, брокеров и отдельных внебиржевых дилеров.

Согласно переписке между Хинманом и представителями инвесторов, консультант постоянно интересовался информацией об активности на вторичном рынке. «Привет, Стэн. Наблюдал ли ты активность на сером рынке Gram? Если да, то по какому курсу?» – говорится в одном из писем.

Письма Дурова

В числе прочего SEC приводит подробности общения Дурова с некоторыми потенциальными инвесторами в начале 2018 года. Так, в январе 2018 года Дуров назначил встречу в Лондоне, на которой должен был присутствовать он сам, Хинман и партнёр инвестиционной фирмы Kleiner Perkins Мамун Хамид.

Переписка между Дуровым и Хамидом берёт начало в октябре 2017 года, когда Хамид был представлен Дурову человеком по имени Джаред Лето. Роль популярного актёра и музыканта в переговорах неясна, однако человек с этим именем использовал электронный ящик, привязанный к сайту знаменитости Jaredleto.com.

Дуров спросил Хамида о его интересе к инвестициям в блокчейн и сообщил, что ему пришлось отменить поездку в США, так как пресейл Gram «слишком быстро в два раза превысил лимит переподписки». На это Хамид ответил: «Блокчейн вызывает активный интерес у меня и у Kleiner Perkins. В Social Capital, где я работал до этого, мы инвестировали 2% в BTC в 2013 году и были одним из крупнейших инвесторов Digital Currency Group с 2011 года».

Помимо Kleiner Perkins Дуров представлял Хамида как главного консультанта по инвестициям Telegram другим потенциальным инвесторам, в том числе основателю Insight Venture Partners Джерри Мердоку, Дэйву Мюнхенелло из Google Ventures, Питеру Бригеру из Fortress Investment Group и Радживу Мисре из Softbank.

Нерасположенный свидетель

SEC попросила американский суд направить письмо-запрос в Высокий суд Англии и Уэльса, чтобы привлечь гражданина Великобритании Хинмана к даче показаний. Это возможно по условиям Гаагской конвенции, которая предполагает, что суды могут получать показания и доказательства за пределами своей юрисдикции.

Хинман не стал добровольно встречаться с SEC, поэтому регулятор решил прибегнуть к другим правовым мерам. Изначально юрист Хинмана заявлял представителям SEC, что тот явится для дачи показаний, однако потом перестал отвечать на звонки и письма.

Кроме того, SEC желает получить переписку Хинмана с руководством и инвесторами Telegram, документы о его трудоустройстве в Telegram и собственных инвестициях в Gram. По информации SEC, Хинман покинул Telegram и в настоящее время работает в компании Gram Vault, выступающей кастодианом Gram и ранее заявлявшей, что она работает с крупнейшими инвесторами TON. Известно, что Gram Vault вела переговоры с биржей Poloniex касаемо листинга Gram, так как сам Telegram этого, предположительно, делать не может.

Во время работы в Gram Vault Хинман также помогал наладить связи с крипто-кастодиальной фирмой Anchorage, которая должна была стать партнёром Telegram по обслуживанию клиентов в США.

И всё-таки ценная бумага?

В новых документах SEC продолжает раскрывать свою точку зрения на то, почему Gram являются незарегистрированными ценными бумагами, несмотря на попытки Telegram оспорить это мнение и тот факт, что инвестиции привлекались в соответствии с регуляторным положением «D».

Согласно SEC, Telegram утверждал, что SAFT-соглашения на покупку Gram были освобождены от регистрации, однако таких же заявлений по поводу самих Gram он не делал. «Во всяком случае, освобождение от регистрации в соответствии с положением “D” недоступно для Telegram», – пишет SEC.

Регулятор настаивает на том, что токены Gram являются ценными бумагами по замыслу, а Telegram позволял инвесторам покупать Gram с целью дальнейшей перепродажи на более широком вторичном рынке и получения выгоды, никак этому не препятствуя.

«Маркетинговые материалы Telegram привели к формированию у покупателей обоснованного мнения о том, что Gram являются инвестицией в совместном предприятии, с которых они рассчитывали получить выгоду благодаря действиям Telegram по развитию бизнеса, – пишет SEC. – В результате инвесторы приобрели существенные объёмы Gram, которые значительно превышают любое предполагаемое использование в любой экосистеме, какую бы ни обещал построить Telegram в будущем».

Ранее стало известно, что для дачи показаний в рамках разбирательства SEC с Telegram суд вызвал Дурова и двух других сотрудников компании.
Фото: klevo
Комментарии 8
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.
  • Carlos Matos
  • Snork1979
  • anaconda
  • justb
  • Bitconsum
  • axel49
  • Carlos Matos
  • Bitconsum