SEC: Как ценные бумаги должны регулироваться токены, а не биткоин

SEC: Как ценные бумаги должны регулироваться токены, а не биткоин

28.04.2018
0
Максим Николаев

26 апреля комитет Палаты представителей Конгресса США по ассигнованиям провел слушание с участием представителей Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), на котором речь шла о регулировании криптовалютного сектора. На слушании выступил председатель SEC Джей Клейтон. Об этом пишет CCN.

Конгрессмен Крис Стюарт рассказал, как его сын инвестировал 17$ в криптовалюту, которую он предпочел не называть, но признал, что на данный момент у его сына больше чистых активов, чем у него самого. Однако без должного регулирования «у людей не будет достаточно информации для принятия хороших решений», – сказал он, обращаясь к Клейтону.

Клейтон назвал криптовалюты «сложной областью» и провел грань между биткоином как валютой и ICO. По словам Клейтона, «многие люди не считают биткоин ценной бумагой».

Однако с токенами, используемыми для финансирования ICO-проектов, ситуация другая.

«Я не видел ни одного токена, который не был бы ценной бумагой, – сказал Клейтон. – А если что-то является ценной бумагой, то мы должны регулировать это как ценную бумагу».

В настоящий момент внимание регуляторов сосредоточено именно на этих новых токенах, а SEC ждет, когда компании-эмитенты «повзрослеют». Клейтон также подчеркнул, что «регулирование ценных бумаг требует раскрытия информации», и добавил, что «люди должны следовать этим правилам и предоставлять информацию, которую требует ведомство». Когда Стюарт спросил, прозрачны ли компании-эмитенты в отношении информации о самих себе, Клейтон, не мешкая, ответил «нет».

В то же время Клейтон признал, что криптовалюты – это «многообещающее» явление, обладающее «экономической полезностью». Впрочем, законодателей больше интересовало то, как регулировать эту область экономики.

Только в 1 квартале 2018 года при помощи ICO было собрано 6,3 млрд долларов. Клейтон сказал, что рост происходит на фоне «отсутствия привычного уважения к закону, которое можно было бы ожидать на финансовых рынках».

Что касается биткоина как платежного средства, то он вне компетенции SEC, заявил Клейтон.

«Наши законы не рассчитаны на криптовалюты. Наши законы рассчитаны на суверенно обеспечиваемые валюты. Эти валюты не являются суверенно обеспечиваемыми», – сказал председатель SEC.

Хотя Стюарту, по всей видимости, хочется усилить надзор за криптовалютным рынком, он также стремится избежать импульсивной реакции.

«Мы много раз перебарщивали, когда создавали регулирующие нормы в момент кризиса», – сказал он, в качестве примера сославшись на закон Додда-Франка и закон «О борьбе с терроризмом».

«Я бы хотел сосредоточиться на этом, а не ждать чего-то, что привлечет чье-то внимание, после чего за дело возьмутся Конгресс и другие, а мы будем к этому совершенно не подготовлены», – заключил Стюарт.

Председатель Клейтон согласился и сказал, что «сосредоточиться» – это именно то, чем сейчас занимается SEC.



0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x