Руководителей корейской крипто-биржи приговорили к тюремному сроку за фальсификацию объёмов торгов

Двое руководителей южнокорейской биржи криптовалют Komid были приговорены к тюремному заключению на этой неделе «за роль, которую они сыграли в подготовке мошеннических докладов об объёмах торгов на своей платформе». Об этом пишет The News Asia.

CEO биржи Чой Хёнсук получил 3 года тюрьмы, а второй фигурант дела – 2. «Это первый случай приговора к тюремному заключению представителей биржи виртуальных валют, предположительно, завышавших объёмы торгов», – говорится в публикации.

Komid начала функционировать в январе прошлого года. Согласно публикации, Чой создал больше пяти фейковых аккаунтов на этапе запуска и использовал их для завышения объёмов торгов как в криптовалютах, так и в корейской воне. Ему были предъявлены обвинения по статьям за «мошенничество, растрату и совершение должностного преступления».

«Обвинители описали схему, в которой двое ответчиков сфабриковали 5 млн транзакций на своей платформе, чтобы заставить инвесторов думать, будто отображаемые объёмы торгов реальны. Организаторы схемы заработали на этом около $45 млн. Они также подозреваются в использовании “бота” для автоматического создания крупных заявок, привлекавших пользователей», – пишет The News Asia.

Суд отметил: «Чой совершил акт мошенничества в отношении бессчётного числа жертв. Вынесение обвинительного приговора обусловлено крупным ущербом, вызванным созданием фальсифицированных электронных записей».

Edaily сообщает, что суд принял во внимание тот факт, что ущерб удалось минимизировать путём возврата части средств. «Ответчики, по всей видимости, пошли на это преступление, не имея чётких мошеннических намерений, – заявил судья. – Тем не менее, в результате была подорвана уверенность клиентов в бирже виртуальных валют, а внутренний рынок виртуальных валют подвергся негативным влияниям».

В декабре прошлого года аналогичные обвинения были выдвинуты в адрес руководства одной из крупнейших бирж Южной Кореи – Upbit. Они, предположительно, сфальсифицировали около $226 млрд в объёме торгов, что позволило им продать около 11 500 биткоинов 26 000 инвесторов. Upbit свою вину не признала.
Фото: Sherry Saye
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.