Руководитель Федерального резервного банка Филадельфии не считает, что криптовалюты представляют опасность для денежной политики США

Вероятность того, что биткоин и другие криптовалюты смогут ослабить влияние Федерального резерва на экономику США, невелика.

Такого мнения придерживается президент Федерального резервного банка Филадельфии Патрик Харкер, выступивший в ходе второго дня финтех-мероприятия, проводившегося его банком при поддержке 12 региональных организаций, входящих в систему центрального банка США.

Несмотря на то, что ранее высказывались мнения о том, что криптовалюты могут ослабить влияние Федрезерва на уровень инфляции доллара США, Харкер уверен, что этого не произойдёт.
Он отметил, что экономика биткоина ещё не прошла тестирование реальной катастрофой, и что люди, скорее всего, вернутся к деньгам, обеспеченным государствами, как только такая катастрофа произойдёт.

«Бумага в ваших карманах, которую мы именуем деньгами, имеет ценность только потому, что мы верим в её ценность, в правительства, которые стоят за ней. Это всё вопрос доверия», - заявил Харкер. «Таким образом, когда появляются криптовалюты или другие формы валют, думаю, основной вопрос, который стоит задать: Как они обеспечивают это доверие?»

Харкер признал, что, поскольку люди оказывают разную степень доверия разным государствам, занимающимся обеспечением собственных валют, могут существовать и другие валютные модели. В их число входят модели, в которых люди оказывают доверие какому-либо «крупному игроку» или, в случае с биткоином, алгоритму.

При этом Харкер считает, что никаких происшествий, которые могли бы подтвердить надёжность криптовалют, пока не происходило.

Несмотря на такие события, как крах Mt. Gox, некогда крупнейшей биржи биткоина, или непрекращающиеся по сей день споры по поводу масштабрования сети, Харкер утверждает, что по-настоящему «тяжёлые времена» в мире криптовалют ещё не настали.

«В лучшие времена работать может всё», - заявил он.

Из этого он делает вывод, что, если (или когда) наступят тяжёлые времена, решать проблемы придётся Федеральному резерву и другим правительственным агентствам.

«Когда ситуация станет действительно тяжёлой, куда пойдут американцы? Конечно же, они вернутся к правительству. Такова история этой страны».

Он также ответил на вопрос о том, какие действия Федрезерв собирается предпринимать для регулирования криптовалют. Ранее представитель Федрезерва сообщал, что у организации нет полномочий для того, чтобы регулировать технологию напрямую.

«Как вы собираетесь регулировать алгоритм?» - спросил он, чем рассмешил публику. «Пока не знаю. Мы должны продолжать изучать этот вопрос».
Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе всех новостей!
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.