Российский суд косвенно признал криптовалюту имуществом

Девятый арбитражный апелляционный суд разрешил включить криптовалюту в конкурсную массу физлица, признанного банкротом. Таким образом, суд косвенно признаёт, что криптовалюта является имуществом и обладает ценностью, пишут «Ведомости» со ссылкой на объяснение финансового управляющего Алексея Леонова.

По решению суда, Леонову будет передан пароль от криптовалютного кошелька Ильи Царькова, который был признан банкротом в октябре 2017 года. Долг Царькова перед Славинвестбанком составляет 18,9 млн рублей.

26 февраля суд первой инстанции отказал во включении криптовалюты в конкурсную массу, мотивировав это тем, что такое понятие не закреплено в Гражданском кодексе, а правовой режим для этого процесса не определен ни в одном правовом документе.

Как сообщили представители Царькова, на его кошельке находится сумма в 0,2 BTC. Дальнейший порядок реализации полученной Леоновым криптовалюты также определит суд.

Царьков настаивает на том, что криптовалюта не может быть квалифицирована в качестве имущества, поскольку не принадлежит к материальному миру и не признана законом. Ранее представители банкрота заявили, что о факте наличия у него криптовалюты финансовому управляющему сообщил он сам.
Фото: AMilkin
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.