Российские майнеры: «Такой доходности не даёт даже торговля наркотиками или оружием»

Стремительный рост курсов криптовалют привёл к популяризации майнинга во многих странах мира. Не обошла майнинговая лихорадка стороной и Россию, где на протяжении текущего года наблюдается дефицит видеокарт, которые используются для майнинга криптовалют. RT поговорил с несколькими российскими майнерами, чтобы узнать, что привлекает их в майнинге, и с какими трудностями им приходится сталкиваться.

Илья проживает в Иркутске и занимается майнингом с сентября 2016 года. По его убеждению, Иркутск – это крупнейший майнинговый центр России. «У нас самые большие фермы», - говорит он. Промышленным майнингом в Иркутске занимаются бизнесмены из Москвы, на деньги которых и создаются крупные майнинговые площадки. Домашний майнинг также распространён.

«Занимаются этим все — от школьников до пенсионеров, но самой активной аудиторией являются люди в возрасте от 20 до 50 лет», - говорит Илья.

Майнингом Илья занимается вместе с матерью. Валерии Евгеньевне 72 года. До последнего падения курса на бирже она держала около $3000.

«Год назад для меня это тоже был тёмный лес, но так как двое сыновей и внуки быстро ориентируются, то и я захотела разобраться. Почему бы мне не попробовать тоже? Это же так интересно!»

Инженер Юрий заинтересовался майнингом вследствие тяжёлой жизненной ситуации. «Как мне сказали, такой доходности не даёт даже торговля наркотиками или оружием», - говорит Юрий.
По мнению Юрия, майнингом может заниматься любой желающий, поскольку особых технических навыков для этого не требуется, а основной преградой для многих является неготовность признавать криптовалюты в качестве формы денег.

«Эта такая валюта, которая принадлежит людям мира и не привязана к государствам. Чтобы принять эту идею, нужна некоторая смелость, мозги должны повернуться, подвижность должна быть, смелость», - утверждает Юрий.

IT-специалист, пожелавший остаться анонимным, считает, что многим индивидуальным майнерам не удастся окупить свои вложения. Он отмечает, что среди такиих майнеров много пенсионеров, школьников и других категорий граждан, которые заинтересовались майнингом на волне популярности криптовалют этим летом. Именно они находятся в зоне риска, однако на них приходится лишь малая часть вычислительных мощностей криптовалют. Более 80% хеш-рейта держат крупные бизнесмены; ещё 10% - малый бизнес.

15-летний школьник Дима из Москвы делает ставку на майнинг биткоина. Он долго просчитывал прибыльность и пришёл к выводу, что лучшим вариантом для него будет вложение в облачный майнинг самой дорогостоящей криптовалюты. Он считает этот вид майнинга более перспективным, чем домашний майнинг на видеокартах.

«Когда я вложился в майнинг, для меня это было просто хобби. Хотя у майнинга криптовалют очень высокая прибыльность, для большого дохода требуются большие вложения. Да, после школы я продолжу майнить, увеличу инвестиции», - заявил он.
Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе всех новостей!
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.