Россияне и индийцы чаще других обращаются к китайским продавцам оборудования для майнинга криптовалют

38-лентний бизнесмен из России, которого издание South China Morning Post называет Алекс, 3 дня прочёсывал китайский город Шэньчжэнь, чтобы выбрать оборудование для майнинга биткоина. Сравнив предложения 30 ритейлеров, он так и не смог определиться.

«Дело не только в цене», - говорит Алекс. «Дело в поиске настоящего продавца, которому я мог бы доверять».

За полгода до этого Алекс купил 200 единиц оборудования для майнинга биткоина в Москве, переплатив 20%.

Однако в Шэньчжэне ситуация обсоит иным образом: число мелких ритейлеров просто зашкаливает.

Несмотря на запреты, введённые китайским правительством в прошлом году, из-за которых пришлось закрыться внутренним биржам криптовалют и всерьёз задуматься о своей дальнейшей судьбе майнерам, бизнес по производству оборудования для добычи криптовалют продолжает процветать. И это на фоне повышенной волатильности.

Алекс рассказал, что за последние 15 лет он посещал Китай дважды или трижды, где покупал игрушки для последующей перепродажи в России. С целью покупки оборудования для майнинга биткоина он приехал впервые.

На рынке электроники Huaqiangbei в Шэньчжэне желающие могут найти продавцов оборудования для майнинга на 4-6 этажах. Раньше здесь торговали компьютерным оборудованием.

В одной из точек, обещающих комплексный сервис, от продажи оборудования до его починки, под оригинальной вывеской красуется надпись на русском языке. Россияне вместе с индийцами и жителями некоторых стран Европы чаще других попадают в список клиентов таких продавцов и обычно расплачиваются наличными.

В число моделей, пользующихся особой популярностью, входит, например, AntMiner S9 производителя Bitmain. На официальном сайте майнер стоит 14 000 юаней ($2 300). Однако покупка оборудования у производителя – непростая задача, поскольку оно поступает в продажу ограниченными партиями, а разбирают его очень быстро. Этим пользуются продавцы на рынке, которые продают майнеры с наценкой.

Canaan, ещё один производитель оборудования для майнинга, экспортирует свою продукцию в Швецию, Канаду, США и Германию. Несмотря на то, что спрос на майнеры не падает, а доходы компании растут год от года, бизнес Canaan, как и любой другой компании в этой сфере, во многом зависит от цен на криптовалюты.

Майнеры Baikal Giant-B, изначально стоившие 120 000 юаней ($19 000), продавцы готовы отдавать за 70 000 юаней ($11 000), после того как в них обнаружилась проблема технического характера.

«Мы несём огромные убытки из-за Baikal, но что нам делать?» - заявил представитель продавца. «Нам приходится продавать их в кратчайшие сроки, чтобы избежать ещё больших потерь».

«Мой босс идёт в ногу со временем. Раньше он продавал одежду и снэки. Теперь он говорит, что если мы упустим биткоин, можно считать, что мы упустили целое столетие», - добавила она.

Напомним, что ранее о своём намерении заняться выпуском специализированного оборудования для майнинга криптовалют сообщила южнокорейская корпорация Samsung.
Фото: Yevhen Vitte
Russian troika нравится это.
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.