Россиянам могут запретить вкладывать в ICO больше $1 тыс. за раз и $10 тыс. в год

Советник президента РФ Герман Клименко не видит возможности для создания государственной биржи криптовалют в России в настоящий момент. В то же время обсуждается вопрос введения ограничений на сумму, которую россияне смогут вкладывать в ICO. Об этом он заявил на пресс-конференции в ТАСС, посвященной предложениям Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) по регулированию криптоинвестирования на территории России.

Он отметил, что в первую очередь необходимо определить понятия крипторубля и криптовалюты в российском законодательстве и легализовать их, после чего можно будет заняться другими вопросами.

«Поэтому говорить о криптобирже - это как пройти шаг вперед», - сказал он.

Вместе с тем президент РАКИБ Юрий Припачкин рассказал, какие предложения для регулирования этой сферы подготовила его организация.

Так, первоочередной задачей является разработка глоссария по темам краудфандинга, ICO и криптовалют. Только после этого можно будет приступить к выполнению поручения президента по подготовке ряда законодательных инициатив, которое он дал в октябре.

Дальнейшая судьба инициативы будет зависеть от депутатов Госдумы, которые смогут использовать наработки РАКИБ для того, чтобы внести отдельные поправки в существующие законы, а не создавать новый закон.

Клименко также отметил, что совместно с Центробанком сейчас решается вопрос введения ограничений на сумму, которую один человек сможет вложить в ICO за один раз и за год. В качестве возможного варианта были названы значения $1 000 и $10 000 соответственно.

«Собрать сумму в $2-5 млн при таких ограничениях легче легкого, и это нормально. Государство, естественно, не будет легализовать историю с краудинвестингом на сумму $200-300 млн, но какие-то разумные ограничения для среднего бизнеса, я думаю, вполне себе реалистичны», - цитирует его слова RNS.

Фото: Denis Kabelev
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.