Решения китайских регуляторов рождают всё больше вопросов

Китай завинчивает гайки на рынке криптовалют, это вполне очевидно. Но, несмотря на то, что в последнее время заголовки СМИ пестрят новостями из Китая, официальной информации практически нет. Чиновники продолжают отказываться от дачи комментариев, местные ресурсы распространяют информацию на условиях анонимности, а достоверность попавших в сеть документов так и не была подтверждена. Bitcoin Magazine попытался разобраться в воцарившейся неразберихе.

Влияние на торговлю

Уже известно наверняка, что китайские биржи биткоина будут закрываться или по крайней мере уходить из Китая.

BTCC – старейшая биржа биткоина в мире – стала первой биржей, объявившей о закрытии своей площадки. Биржа сослалась на руководство, опубликованное Народным банком Китая (PBOC), в котором изначально говорилось только о запрете ICO, в качестве причины своего закрытия.

Другие биржи вскоре присоединились к BTCC. ViaBTC и Yunbi также объявили о том, что они прекратят вести свою деятельность до конца месяца. Две другие крупные биржи Китая Huobi и OKCoin объявили, что они продолжат работать до конца октября. Крупный сервис внебиржевой торговли BitKan также объявил о закрытии.

Хотя в первом заявлении непосредственно о биткоине ничего не говорилось, по всей видимости, китайские регуляторы через собственные каналы сообщили, что их решение распространяется и на биткоин. Bloomberg (среди прочих) сообщил, что операторы бирж решили закрыть собственные площадки после личной встречи с представителями PBOC; Wall Street Journal, ссылаясь на анонимные ресурсы, написал, что PBOC подготовил «проектные указания» для полного запрета торговли криптовалютами. Этот документ попал в сеть, но его достоверность также подтверждена не была.

Статус биткоина

Пока никакой официальной информации о запрете биткоина в Китае нет.

Представленные инструкции технически не запрещают хранить, использовать и, самое главное, майнить биткоины.

Однако, Wall Street Journal опубликовал ещё один неподтверждённый документ, согласно которому биткоин будет заблокирован так называемым «Великим китайским фаерволом». В первую очередь регуляторы займутся seed-адресами, которые помогают поддерживать работоспособность узлов биткоина и передачу блоков, что необходимо для построения блокчейна. Сообщается, что интернет-трафик будет фильтроваться через технологию углублённой проверки пакетов (DPI).

Кроме того, крупные заграничные биржи биткоина, такие как Coinbase, Bitfinex и LocalBitcoins, будут добавлены в список запрещённых доменов, в который уже входят Google и Facebook. Под наблюдение могут попасть даже частные сделки купли/продажи биткоина, которые пользователи проводят в таких приложениях, как Telegram и WeChat.

Если это правда, то Китай собирается зайти намного дальше, чем просто запретить биржевую торговлю биткоином, но такой подход вписывается в официальную позицию PBOC. Ранее местное новостное издание Shanghai Securities News цитировало слова советника банка Шенга Сунченга, который заявил, что биткоин – это реальная угроза для Китая, поскольку он используется для отмывания денег и даже может подорвать экономику страны.

Кроме того, согласно публикации местного новостного издания BJ News от 18 сентября, операторы бирж криптовалют не могут покинуть Пекин: «Согласно информации из ряда информированных источников, руководители платформ для обмена криптовалют не могут покинуть Пекин, поскольку они принимают участие в расследовании. В соответствии с требованиями регуляторов, акционеры, контролёры, и руководители бирж должны оказывать всестороннее содействие в ходе периода дезактивации в Пекине».

Что всё это значит?

Торговля биткоином на специализированных платформах в Китае запрещена, это точно.

Пока неясно, каких успехов сможет добиться Китай в своих попытках полностью заблокировать биткоин. Технически достаточно выпускать один блок биткоина размером до 4 Мб раз в 10 минут и передавать его через спутник, чтобы вся страна поддерживала связь с блокчейном. Таким образом, запретить владеть и пользоваться биткоином гражданам Китая будет не так просто, даже если биржи не будут работать.

Более интересный вопрос: Что будет с майнингом? По всей видимости, большая часть хеш-мощностей биткоина сейчас располагается в Азии. Согласно заявлению CEO ViaBTC Хайпо Янга, майнеры смогут поддерживать соединение с миром, но неясно, сколько продержится это соединение. Если китайские власти действительно собираются полностью заблокировать биткоин, майнинг-пулы и дата-центры могут пострадать в первую очередь.

С другой стороны, Китай не в первый раз запрещает биткоин. В прошлом распространялись такие же слухи, которые всегда заканчивались ужесточением контроля, но не тотальным запретом.

CEO Bitmain придерживается оптимистичной точки зрения и говорит, что биржам просто будет нужно получить лицензию, чтобы продолжить работать. Есть мнение, что PBOC может выпустить национальную цифровую валюту, которая позволит центральному банку отслеживать криптовалютные потоки. Но может получиться и так, что национальная цифровая валюта станет заменой, а не дополнением к биткоину, когда он будет полностью запрещён. Такое предположение выдвигает ZeroHedge.

В любом случае, сейчас господствует неопределённость.
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.