Решение FinCEN 2015 года не позволяет называть XRP ценной бумагой — Мнение

На прошлой неделе представитель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) признал, что биткоин и Ethereum не могут быть признаны ценными бумагами в силу их децентрализованности и не будут регулироваться соответствующими законами. Однако вопрос о том, является ли ценной бумагой третья крупнейшая криптовалюта Ripple XRP, остаётся открытым. Об этом пишет Bitcoinist.

Некоторые считают, что решение Сети по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN), вынесенное в 2015 году, позволяет классифицировать XRP как инструмент, который не может контролироваться SEC.

«FinCEN уже подписала соглашение с Ripple Inc., которое позволяет им продолжать вести продажу XRP. Если XRP является нелицензированной ценной бумагой, тогда FinCEN придётся объяснить, почему они подписали соглашение, разрешающее продажу нелицензированных ценных бумаг. Этого никогда не произойдёт. XRP не является ценной бумагой», - пишет пользователь Twitter Ричард Холланд (@codetsunami).

Screenshot_14.png

В ходе разбирательства в 2015 году FinCEN обвинила Ripple Labs в нарушении требований закона о банковской тайне, мотивировав это тем, что стартап выступал в роли предприятия, предоставлявшего финансовые услуги, не имея регистрации в FinCEN. Кроме того, Ripple на тот момент не использовал надлежащих практик для предотвращения отмывания денег.

Впоследствии конфликт был урегулирован, уголовное преследование прекращено, а на Ripple был наложен штраф в размере $450 000. Что более важно, продажа XRP была разрешена. Ripple Labs также внесла необходимые изменения в собственный протокол, чтобы обеспечить прозрачность транзакций. Прокурор Мелинда Хааг, комментируя этот случай, заявила, что она надеется, что Ripple установит стандарт для будущих инвестиционных предложений в сфере цифровых валют.

«Они уже обязали американское федеральное правительство придерживаться позиции, согласно которой XRP был назван валютой на основании признанных фактов в ходе разбирательства. Нечто не может быть валютой и ценной бумагой одновременно. Тот факт, что решение было вынесено по конкретному разбирательству, не означает, что агентство не оглашает позицию всего правительства», - пишет Холланд.

Не все согласятся, что решение FinCEN помешает SEC признать XRP ценной бумагой, однако наличие прецедента несомненно является важным фактором в регулировании. Сторонники Ripple заявляют, что XRP не удовлетворяет определению ценной бумаги, а его CEO Бред Гарлингхаус, комментируя поданные к стартапу иски, заявил: «Является XRP ценной бумагой или нет, не должно решаться в ходе одного судебного разбирательства. Решение принимает SEC. Я полагаю, что это совершенно очевидно: XRP – не ценная бумага. Она существует независимо от компании Ripple. Если компания Ripple завтра закроется, XRP продолжит существовать».
Фото: 42pixels
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.