Регулятор Абу-Даби: Правильное регулирование укрепит уверенность в криптовалютном секторе

Директор по правовому регулированию международного финансового центра и торговой зоны «Глобальный рынок Абу-Даби» (ADGM) Ричард Тен призвал к усилению регулирования криптовалютного трейдинга и ICO, одновременно признав, что эта отрасль бизнеса продолжает расти.

Спустя год после введения регулирования криптовалют и первичных размещений монет (ICO), оказавшегося довольно успешным, Управление по финансовому регулированию и надзору ОАЭ (FSRA) поделилось своими наработками с регуляторами других стран.

«Эта сфера должна регулироваться должным образом, иначе придётся иметь дело с риском финансовых преступлений, – согласно статье The National, сказал Тен. – Каждая потеря или кража токена негативно влияет на уверенность в этом классе активов».

Кроме того, по его словам, за последние несколько месяцев «многое изменилось» – многие страхи, связанные с криптовалютами, исчезли, и люди увидели, наконец, что это растущая индустрия, к которой нужно применить соответствующее регулирование.

«Мы убеждены, что наша всесторонняя правовая система – которой мы поделились с американской SEC, Министерством финансов Великобритании, Управлением по финансовому регулированию и надзору Великобритании, Банком Англии, а также регуляторами в Сингапуре, Гонконге и Японии – может справиться с этими рисками и укрепить уверенность в этом классе активов».

ADGM ввёл регулирование для крипто-фирм ещё в октябре 2017 года, став одним из первых в мире, кто пошёл на этот шаг. Затем, в июне 2018 года, FSRA дополнила эти правила. Согласно новым правилам, которые затрагивают, например, операторов крипто-бирж и фирмы, предоставляющие крипто-кастодиальные услуги, криптовалюты рассматриваются в качестве биржевых товаров наряду с драгоценными металлами.

«Мы столкнулись со множеством трудностей, пытаясь регулировать то, что было создано, чтобы избежать всякого регулирования», – сказал в прошлом году директор FSRA по рынкам капиталов Вай Лам Квок о регулировании криптовалют.

ADGM является членом банковского блокчейн-консорциума R3 и ранее в этом году признал, что криптовалюты находятся на этапе становления в качестве полноценного платёжного средства. Однако некоторые соседи по арабскому региону считают с точностью до наоборот – к примеру, центральный банк Саудовской Аравии в августе объявил торговлю биткоином в стране вне закона.

«FSRA считает, что виртуальные валюты хоть и не являются сейчас приемлемым платёжным средством, но привлекают всё больше интереса во всём мире как средство обмена на товары и услуги», – заявил в феврале этого года финансовый регулятор Абу-Даби.
Фото: Boule
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.