Разработчики Tezos предложили увеличить лимит газа и снизить требования для бейкеров

Организация Nomadic Labs, основанная ведущими разработчиками протокола Tezos в конце прошлого года с целью «развития основного программного обеспечения», в этот понедельник выступила с предложением по проведению первого обновления на уровне блокчейна под названием Athens. В его деталях разбирался исследователь проблем управления в протоколе Tezos Джейкоб Арлук.

В первую очередь, предложение предполагает увеличение лимита газа. Как пояснил Арлук, на этапе запуска лимит газа был установлен на консервативном уровне с возможностью его изменения в дальнейшем. Предложение позволит удвоить этапы вычислений в каждом блоке, оставив число входов/выходов на прежнем уровне. Это в свою очередь упростит процесс запуска смарт-контрактов, но не приведёт к чрезмерному увеличению лимита газа.

Проанализировав эффект от этих изменений, Nomadic Labs планирует выступить за дальнейшее увеличение лимита газа. Предлагаемый в настоящее время лимит высчитывался в соответствии с реальными потребностями основной сети Tezos.

Второй сценарий включает в себя не только вышеописанное предложение, но и снижение минимального требования для получения статуса мастерноды (бейкера) с 10 000 XTZ до 8 000 XTZ, что в свою очередь позволит большему числу желающих принимать участие в формировании блокчейна.

Также обновление Athens содержит ряд более мелких фиксов и улучшений, которые существенным образом не изменят принципы функционирования протокола.

В течение недели Nomadic Labs опубликуют обе версии предложения. У бейкеров будет около 3 недель для того, чтобы проголосовать за одно из них. Заинтересованные лица смогут самостоятельно проверить эффект от изменений в тестовой инициативе Zeronet. Разработчики призывают принимать решения на основании долгосрочного влияния на экономическую (стоимость бейкинга, входной барьер и т.д.) и операционную (например, способность сети продолжать работать стабильно) составляющие протокола.

Механизм Tezos позволяет участникам сообщества финансировать понравившиеся им инициативы и награждать разработчиков при помощи инвойсов. В этом случае Nomadic Labs решили выставить скромный счёт на 100 XTZ (около $43), «которых хватит, чтобы один раз заказать выпивку для всех». «Мы надеемся, что в будущем этот механизм будет использоваться для финансирования работы новых команд и поможет обеспечить децентрализацию», – пишут они.

Nomadic Labs отмечают, что намеренно не стали включать масштабные изменения в Athens, поскольку его основная цель – «продемонстрировать способность Tezos проводить успешные обновления как с технической стороны, так и в контексте сообщества».

Запуск основной сети Tezos состоялся в сентябре прошлого года.
Фото: Akarat Phasura
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.