Разработчики QTUM представили механизм консенсуса SCAR с динамическим временем блока

Разработчики криптовалютного проекта QTUM в своём блоге описали механизм консенсуса для блокчейнов, в котором время блока изменяется динамически в зависимости от нагрузки на сеть в конкретный момент.

Большинство сценариев коммерческого использования блокчейна, таких как ведение кредитной истории или отслеживание биржевых товаров, требуют периодического обращения к базе данных. Вместе с тем, когда криптовалюта используется для совершения платежей, пользователь заинтересован в скорейшей обработке транзакции, поэтому время блока должно быть максимально коротким. В качестве компромиссного решения, которое может использоваться в обоих случаях, разработчики QTUM и предлагают использовать механизм консенсуса SCAR – «Scalable Consensus Algorithm», т.е. «масштабируемый алгоритм консенсуса».

SCAR является разновидностью консорциумных алгоритмов, к которым относится, например, Delegated proof-of-stake, используемый в блокчейне EOS. В такой сети консенсус обеспечивается путём голосования супернод, что позволяет достигать короткого времени блока. В случае EOS интервал составляет всего полсекунды. Однако, как отмечают разработчики QTUM, такое время блока предъявляет высокие требования к пропускной способности нод и ведёт к нерациональному использованию ресурсов, когда объёмы транзакций низки. С момента запуска EOS 9 июня этого года число блоков в его блокчейне достигло 22 млн. Для сравнения, биткоин был запущен 9 лет назад и имеет на сегодняшний день 546 000 блоков.

Для решения поставленной задачи QTUM предлагает использовать следующую формулу при определении времени блока:

Screenshot_111.png

В формуле min_interval соответствует минимальному времени блока, а max_interval – максимальному. transaction_num – это среднее число транзакций в последних m блоках, где m может быть целым числом, равным или больше 1. Параметры m, min_interval и max_interval определяются заранее в алгоритме консенсуса или смарт-контракте.
  • Когда transaction_num равен 0, время блока будет установлено как max_interval. Это значит, что система будет использовать максимально допустимое время блока, чтобы запаковать в один блок максимальное число транзакций. Это позволяет не допустить ситуации, при которой ресурсы будут расходоваться нецелесообразно.
  • Когда transaction_num будет стремиться к бесконечности, время блока будет приближаться к min_interval, то есть минимально возможному времени блока в системе, что позволит избежать заторов в блокчейне и использовать ресурсы сети по максимуму.
  • max_interval и min_interval могут выставляться ситуационно с учётом ряда факторов.
Используя алгоритм консенсуса SCAR, динамически изменяющий время блока в соответствии с нагрузкой на блокчейн, разработчики могут избежать раздувания блокчейна при низких объёмах транзакций. Когда объём транзакций возрастает, растёт и скорость выпуска блоков, что обеспечивает быстрое подтверждение транзакций. Динамическое изменение параметров сети делает блокчейн-систему более гибкой, повышает эффективность управления и снижает сложность и стоимость управления, утверждает QTUM.

В остальном SCAR напоминает прочие консорциумные механизмы консенсуса.

Разработчики не сообщают, собираются ли они как-то использовать описанный алгоритм на практике, однако отмечают: «SCAR способен найти баланс между пользовательским опытом и сохранением ресурсов, то есть является более эффективным и гибким, чем другие алгоритмы консенсуса, и имеет больше преимуществ для крупномасштабных коммерческих приложений».
Фото: TypoArt BS
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.