Разработчики Ethereum задумались над введением платы за хранение смарт-контрактов

На одной из последних встреч разработчики Ethereum Рауль Джордан, Влад Замфир, Филип Даян и Виталик Бутерин обсудили «крупнейшую проблему» - текущий протокол сети не подразумевает оплаты долгосрочного хранения данных на базовом уровне блокчейна.

В настоящее время, пользователь, запускающий смарт-контракт в основной сети, единовременно уплачивает комиссию, после чего все ноды вынуждены на постоянной основе хранить эту информацию. Джордан считает, что необходимо ввести арендную плату за использование места в блокчейне, однако это не должно препятствовать возможности разработчиков экспериментировать с новыми децентрализованными приложениями.

По мнению Бутерина, контракты, о которых пользователи и разработчики забывают, должны исчезать по умолчанию.

Даян предлагает ввести механизм сбора арендной платы, заявляя, что «любая система, позволяющая своим пользователям хранить данные, в той или иной форме должна собирать арендную плату». Хотя стоимость хранения смарт-контрактов в основной сети в настоящее время «покрывается моделью общественного хранения, которая берёт на себя дополнительные издержки, связанные с передачей транзакций через смарт-контракты, в долгосрочной перспективе» такая система не будет работать в интересах сети.

Бутерин предложил два возможных выхода из сложившейся ситуации. Во-первых, может быть ограничен максимальный размер основной сети. Дополнительные комиссии будут сдерживать пользователей от превышения этого лимита.

Он также отметил, что после внедрения технологии шардинга комиссии, собираемые таким образом, значительно снизятся: комиссии, взимаемые после внедрения шардинга, будут эквивалентны комиссиям, которые взимались до внедрения технологии, делённым на количество шардов.

Согласно модели Бутерина, в любой момент, когда пользователь будет отправлять транзакцию, относящуюся к определённому контракту, с него автоматически будет взиматься дополнительная оплата, которой будет достаточно для обеспечения функционирования контракта на протяжении нескольких лет. Взимаемые таким образом токены будут уничтожаться. Бутерин предполагает, что со временем комиссии будут уменьшаться, но не увеличиваться, вместе с технологическим совершенствованием сети.

Создатель Ethereum признаёт, что сбор комиссий в собственной криптовалюте сети Ether может привести к тому, что эти комиссии значительно возрастут вместе с ростом курса криптовалюты, но с той же проблемой приходится сталкиваться пользователям, передающим через блокчейн Ethereum обычные транзакции.

Второе предложение Бутерина строится на модели «заплати, чтобы воскресить». Согласно этому предложению, смарт-контракты смогут переходить в режим сна после периода отсутствия активности. Чтобы разбудить контракт, пользователь будет предоставлять доказательство, содержащее информацию о контракте в том момент, когда он перешёл в режим сна. Бутерин предполагает, что эти доказательства будут распространяться на вторичном рынке.

Пока разработчикам не удалось прийти к единому мнению. Как отметил Даян, изменения подобного уровня окажут слишком сильное влияние на сеть Ethereum, поэтому конечное решение не может быть принято при участии «небольшой группы людей».

Вместе с тем не все участники сообщества разделяют точку зрения на необходимость введения арендной платы за хранение информации в блокчейне Ethereum. Так, разработчик Матьяс Гроннебак отметил, что в настоящее время издержки, связанные с хранением данных, покрываются инфляцией Ether, а введение дополнительной платы может повредить протоколу.

Даян в свою очередь утверждает, что расценки на использование сети должны быть «обоснованными и стимулирующими», причём это касается не только хранения информации, но и проводимых в сети вычислений.
Комментарии 3
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.
  • TTR
  • xom9k
  • cryptosalo