< >

Разработчики Ethereum рассказали о грядущем изменении механизма консенсуса

Ethereum медленно, но верно идёт к замене существующего механизма консенсуса proof-of-work на proof-of-stake. Об этом свидетельствуют выступления ведущих разработчиков на конференции Devcon3, которая в эти дни проходит в Мексике.

По мнению создателя Ethereum Виталика Бутерина, Casper, а именно так называется проект по изменению механизма консенсуса, должен стоять в приоритете над всеми остальными разработками, нашедшими отражение в дорожной карте Ethereum.

Ожидается, что Casper позволит демократизировать процесс управления платформой. Вероятно, лучше всего о необходимости замены механизма консенсуса proof-of-work, который сегодня используют биткоин, Ethereum и многие другие криптовалюты для обеспечения работоспособности и защиты собственных блокчейнов, сказал исследователь из Корнеллского университета Эмин Гюн Сирер, заявивший, что этот механизм не позволяет пользователям принимать участие в развитии и управлении блокчейнами, как это задумывалось при их создании.

«Мы во власти железа. Технология больше не принадлежит нам», - сказал он.

В этом плане Casper предлагает более демократичный подход. Вместо того, чтобы покупать специализированное компьютерное оборудование, пользователи смогут выделять часть собственных средств, которые будут блокироваться на определённое время, и принимать участие в подтверждение транзакций, за что будут получать награды.

Несмотря на определённые страхи и сомнения, в целом разработчики считают, что для будущего развития Ethereum переход на новый механизм консенсуса критически важен, причём осуществить его необходимо в кратчайшие сроки.

На прошлогодней конференции Devcon2 Виталик Бутерин и Влад Замфир сообщили, что каждый из них работает над собственной версией Casper. Таким образом они продолжают работать по сей день.

Версия Замфира основывается на протоколе GHOST и отличается более высокой скоростью подтверждения транзакций, что достигается путём изменения структуры блокчейна. В отличие от линейной схемы стандартного блокчейна, структура Замфира выглядит более зигзагообразной. Кроме того, версия Замфира включает в себя сторонние разработки, призванные увеличить скорость работы блкочейна.

Бутерин в свою очередь стремится сделать структуру настолько простой, насколько возможно, максимально приближенной к существующему сегодня блокчейну, использующему механизм proof-of-work.

По поводу того, какая из структур окажется наиболее эффективной, пока согласия нет.

Примечательно, что Casper может быть запущен намного раньше, чем планировалось изначально. Ранее сообщалось, что механизм консенсуса будет изменён только в ходе четвёртого этапа развития Ethereum Serenity. Однако, как пишет newsBTC, новые правила консенсуса могут быть представлены уже во второй части этапа Metropolis Constantinople, то есть в конце этого года или начале следующего. Первая часть Metropolis Byzantium была активирована в блокчейне Ethereum 16 октября путём хард форка.

Напомним, что ранее во время выступления на Devcon3 Бутерин рассказал о планах по развитию Ethereum на ближайшие годы, в том числе о шардинге, обновлении виртуальной машины Ethereum и бесструктурных клиентах.
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.