Разработчики Cardano представили инструменты смарт-контрактов Plutus и Marlowe

Разработчик блокчейн-платформы Cardano компания IOHK объявила о запуске в тестовом формате инструментов Plutus и Marlowe, предназначенных для написания смарт-контрактов, сообщает портал Distributed.

Plutus представляет собой функциональный набор инструментов программирования и библиотек на языке Haskell. Также он предлагает среду для тестирования собственных контрактов под названием Plutus Playground. Marlowe ориентирован на индустрию финансов и пользователей, не имеющих навыков программирования, и позволяет генерировать код и автоматизировать транзакции с помощью блокчейна. Он поставляется вместе с собственной тестовой сетью Meadow.

Новые инструменты были анонсированы на конференции PlutusFest в Шотландии на прошлой неделе. CEO IOHK Чарльз Хоскинсон преподнёс их как дополнение для разрабатываемого продукта Cardano, расширяющее возможности программистов и обычных пользователей.

«Онтологически, Plutus предназначен для тех кто задаётся вопросами “Как писать ПО под эту новую парадигму, имеющую децентрализованную инфраструктуру, если исходить из того, что у клиента и сервера тоже есть некие полномочия?” “Зачем я перехожу на неё?” “Кому я доверяю?” “Сколько это стоит?” “Как понять, правильно ли то, что я делаю?” – пояснил Хоскинсон. – Marlowe основывается на другой парадигме: “Да, давайте сделаем это, но это будут финансовые контракты, созданные в определённом приложении”».

Анонс предшествует полному релизу блокчейна Cardano, который запланирован на 2019 год. Новые инструменты позволят компаниям заранее подготовить финансовые контракты и продукты.

Филип Вадлер, отвечающий за адаптацию языков программирования к Cardano, привёл пример Ethereum, где Solidity используется для разработки внутри блокчейна, а JavaScript – вне его, и обе эти части должны взаимодействовать. Plutus, в отличие от них, автоматически разбивает смарт-контракты на ончейновую и оффчейновую части и представляет собой интегрированный язык программирования для обеих, основывающийся на Haskell.

Согласно IOHK, Plutus обеспечивает корректность кода на высоком уровне, что ведёт к снижению числа уязвимостей, становящихся причиной взломов блокчейнов.

Marlowe же позиционируется как «крупнейший контракт Plutus, работающий на блокчейне». Его код функционирует внутри блокчейна и «гарантирует, что контракты Marlowe являются обязательными для исполнения. Они делают только то, что должны делать».

В октябре IOHK и Emurgo разорвали отношения с Cardano Foundation на фоне многочисленных конфликтов и противоречий.
Фото: Piotr Swat
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.