Разработчик Bitcoin Core выпустил альтернативное ПО, назвав недавние изменения «атакой на биткоин»

На этой неделе механизм активации следующего крупного обновления биткоина был добавлен в основной клиент криптовалюты Bitcoin Core. 15 апреля разработчики Fanquake и Марко Фальке одобрили два запроса на включение механизма Speedy Trial в исходный код Bitcoin Core.

Участники сообщества, от разработчиков до обыкновенных пользователей, соглашаются с необходимостью Taproot, первого крупного обновления сети биткоина с момента активации SegWit в 2017 году, которое привнесет поддержку подписей Шнорра и более сложных транзакций, а также положительно отразится на масштабируемости и приватности.

Тем не менее, не все разработчики поддерживают включенный в Bitcoin Core метод активации. Основной вопрос заключается в том, кто должен дать старт обновлению: включающие в блоки транзакции майнеры или операторы нод, осуществляющие их валидацию. В соответствии со схемой Speedy Trial запустить обновление должны майнеры. Если они не сделают этого в течение отведенных трех месяцев, свое слово смогут сказать операторы нод.

Множество разработчиков, включая Джереми Рубина, Sjors, AJ Towns, Макса Хиллебранда и Майкла Фолксона, приняло участие в обсуждении Speedy Trial и утвердило его. Разработчик Люк Dashjr, поддерживающий криптовалюту с 2011 года, однако, настаивает на том, что инициатива должна исходить от операторов нод. Он утверждает, что Speedy Trial равносилен предложению BIP9, которое операторы нод отвергли в феврале.

«Сообщество пришло к консенсусу относительно BIP8. Разработчики игнорируют это и продвигают собственную программу. Это атака на биткоин, не очень хорошо», – написал он.

Разработчик запустил отдельный сайт, на котором предлагает операторам нод установить свою версию Bitcoin Core, чтобы обновление прошло по предложенной им схеме. Это породило опасения касаемо возможного разделения сети биткоина на две, если ее участники будут пользоваться клиентами разных версий.

«Предостережение для покупателей», – написал участник команды Square Crypto Стив Ли со ссылкой на сообщение Dashjr.

«Это не просто предостережение для покупателей. Давайте говорить начистоту: призывать людей использовать не прошедший аудит форк Bitcoin Core с отличающимися правилами консенсуса – это не только отличный способ украсть у людей монеты, но и отличный способ получить два разных токена биткоина с сопутствующим замешательством, – заявил биткоин-разработчик Мэтт Коралло. – Даже хуже: это очередная попытка (совершенно несущественного) меньшинства продвинуть изменения консенсусных правил среди всех остальных и таким образом захватить биткоин».

Экс-куратор сайта Bitcoin.org под ником Cobra отметил: «Я в замешательстве, что происходит? Это вроде как опасно запускать разные правила консенсуса, не так ли? Я хочу сказать, что теперь мы говорим о сети стоимостью в триллион долларов». Рубин добавил, что, если Dashjr прав и Speedy Trial не поддерживается сообществом, то обновление в любом случае не станет массовым.

Это не первый случай, когда Dashjr занимает отличную позицию от других разработчиков. Ранее, например, он заявлял, что SegWit вредит биткоину, позволяя пропускать через сеть более крупные блоки, и даже предлагал снизить размер блока ниже стандартного 1 Мб.

Разработчик Бен Карман в ответ на замечания Dashjr написал, что не разделяет его позицию, так как, чтобы сдвинуться с мертвой точки, им требовалось принять то или иное решение, но назвал работу противника Speedy Trial полезной в качестве «страховочной сети».
Комментарии 0