Размещение криптовалютных токенов проекта ASKfm на Эвересте закончилось исчезновением гида

Экспедиция на вершину горы Эверест с целью размещения на ней токенов ASKfm закончилась трагическим исчезновением непальского гида, пишет Bitcoinist.

Социальная сеть ASKfm, позволяющая пользователям задавать вопросы друг другу и недавно решившая интегрировать в свою систему криптовалюты, привлекла четверых энтузиастов, чтобы они взошли на Эверест и разместили на его вершине кошелёк с токенами проекта в рамках кампании по продвижению ICO.

Другие альпинисты, никак не связанные с ASKfm, также приняли участие в экспедиции. Каждый из них сопровождался специально обученным местным гидом народности шерпа, живущей на территории Восточного Непала.

Восхождение пошло не по плану, когда шерпа Лам Бабу исчез. Предполагается, что он погиб, поскольку поисковая миссия не принесла результатов.

ASKfm выпустили два официальных заявления 26 и 29 мая, в которых предоставили последнюю информацию и подробно рассказали о происходящем. Тем не менее, ряд источников поспешил обвинить в происшествии компанию и даже саму индустрию криптовалют.

После достижения вершины Эвереста с тремя нанятыми гидами команда ASKfm была вынуждена срочно начать спуск из-за ухудшившихся погодных условий. Гиды в это время шли позади.

Спускаясь без сопровождающих, команда наткнулась на другого альпиниста Сейбера Лю, который находился в критическом состоянии: у него не было защиты для глаз, функционирующего кислородного баллона и одной перчатки.

Команда помогла Лю вернуться в лагерь, после чего спасённый написал следующее письмо: «Я пошёл в одиночку, потому что пытался попросить другого шерпу, который шёл впереди, помочь моему шерпе, который терял силы и больше не мог поддерживать меня, но я упал и прокатился не менее 50 метров, прежде чем мне удалось остановиться. Я был вынужден продолжать спуск без кислородного баллона. Я хочу ещё раз поблагодарить вас за помощь, потому что без вашей поддержки я бы остался там навечно».

askfm-email.jpg

Двум из трёх сопровождающих удалось достичь лагеря вместе с командой ASKfm, однако на следующее утро выяснилось, что Лам Бабу пропал. Последними, кто его видел, оказались два других шерпы.

Как отмечает Bitcoinist, несмотря на всю трагичность ситуации, покорение Эвереста – это опасное предприятие при любых обстоятельствах, независимо от того, связано оно с криптовалютами или нет, а обвинение его организаторов в произошедшем неуместно.
Фото: Daniel Prudek
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.