Разгромный доклад ЦБ: Законодательных ограничений на инвестиции в криптовалюты не планируется

Разгромный доклад ЦБ: Законодательных ограничений на инвестиции в криптовалюты не планируется

20.01.2022
1
Евгений Петлин

Громкой новостью в российском криптопространстве этого четверга стал доклад ЦБ для общественных консультаций по теме «Криптовалюты: тренды, риски, меры», в котором регулятор резко раскритиковал криптовалюты и призвал к жестким ограничениям на операции с ними. Также в момент публикации продолжается пресс-конференция главы департамента финансовой стабильности ЦБ Елизаветы Даниловой, в ходе которой она отвечает на вопросы по докладу.

С  целью снижения угроз криптовалют регулятор предлагает внести следующие изменения в законодательство:

  • Установить ответственность за нарушение запрета на использование криптовалют в качестве платежного средства за товары, работы и услуги, продаваемые и покупаемые юридическими и физическими лицами – резидентами Российской Федерации.
  • Ввести запрет на выпуск, организацию обращения криптовалюты (в т.ч. криптобиржами, криптообменниками, P2P-платформами) на территории Российской Федерации и установить ответственность за нарушение данного запрета.
  • Ввести запрет на вложения финансовых организаций в криптовалюты и связанные с ними финансовые инструменты, а также на использование российских финансовых посредников и российской финансовой инфраструктуры для осуществления операций с криптовалютами и установить ответственность за нарушение данного запрета.

В качестве отдельного пункта в докладе упоминается майнинг криптовалют, который предлагается запретить:

«Банк России считает, что текущий масштаб и дальнейшее распространение майнинга криптовалют на территории России несет существенные риски для экономики и финансовой стабильности. В связи с этим, по мнению Банка России, оптимальным решением является введение в России запрета на майнинг криптовалют».

При этом в ЦБ подчеркнули, что не предлагают вводить запрет на владение криптовалютами для российских граждан. Законодательных ограничений на инвестиции в криптовалюты для россиян также не планируется, сказала Данилова в ходе пресс-конференции:

«Ограничений, запретов на владение криптовалютами не планируется, но планируется ограничение для использования российской финансовой инфраструктуры. Это, естественно, возможно делать в иностранных юрисдикциях».

Говорить об уголовной ответственности за нарушения при работе с криптовалютами для резидентов России пока рано, в приоритете остаются штрафы, добавила она:

«Первый момент про ответственность — мы видим, что это могут быть штрафы, но естественно, этот вопрос подлежит обсуждению. Кто мог бы стать уполномоченным органом, также у нас нет готового ответа, мы предлагаем начать обсуждение этого вопроса».

Изменения в законодательство в связи с предложениями по регулированию криптовалют будут готовы в ближайшие месяцы, отметила представитель ЦБ:

«Конкретные меры необходимо обсуждать, и мы продолжим их обсуждения с ведомствами, с рынком. Что касается сроков и изменений, то, естественно, потребуются изменения в федеральном законодательстве. Предложения по этим изменениям находятся на стадии проработки и в ближайшие месяцы будут готовы».

В докладе ЦБ упоминает, что сотрудничает с банками по вопросу выявления зон риска, связанных с использованием P2P-платежей, включая платежи в целях приобретения криптовалют. Для дальнейшего развития данного направления Банк России намерен:

  • Выстраивать взаимодействие с регуляторами иностранных криптовалютных бирж, а также дорабатывать международные соглашения об обмене информацией для включения в них сведений об операциях российских клиентов на  криптобиржах;
  • Обеспечить получение на регулярной основе у иностранных платежных систем информации о совершении платежей российскими резидентами с целью приобретения криптовалюты, в т.ч. посредством платежных карт;
  • Организовать информационный обмен между ФНС России, Банком России и Росфинмониторингом. Информационный обмен с ФНС России может предполагать предоставление информации о факте обладания российскими резидентами криптовалютой.

В качестве обоснования предложенных мер называется:

  • Высокая волатильность курса, значительная распространенность мошенничества в торговле криптовалютами, риски утраты существенной части вложенных средств гражданами, а при торговле с использованием заемных средств – риски остаться должником;
  • Ограничение суверенитета денежно-кредитной политики;
  • Активное использование криптовалют в противоправной деятельности (отмывание доходов, наркоторговля, финансирование терроризма и т.д.). «Обеспечить необходимую прозрачность обращения криптовалют невозможно».

Ранее сегодня Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что ФСБ убедила главу Центробанка Эльвиру Набиуллину поддержать полный запрет на операции с криптовалютами в РФ. По утверждению источников издания, это необходимо, чтобы ограничить доступ оппозиции и СМИ-иноагентов к финансированию.

«Что касается ФСБ, то вообще Банк России достаточно давно уже говорил о том, что риски криптовалют мы считаем высокими, — прокомментировала Данилова. – Мы скептически относимся к развитию этого рынка. Поэтому это наша позиция. Но при этом нам приятно, если другие органы также ее разделяют. И наш доклад как раз является отправной точкой для обсуждения мер».


1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x