Рассчитавшие энергопотребление биткоина аналитики ошиблись в 2 раза

Не так давно многие СМИ распространили информацию о том, что для осуществления одной биткоин-транзакции требуется столько электричества, сколько потребляет среднестатистическая американская семья в неделю. Источником информации послужило исследование сайта Digiconomist. Digiconomist предполагает, что на каждую биткоин-транзакцию тратится 215 кВт⋅ч, из чего делает вывод, что 0,13% потребления электроэнергии в мире приходится на майнинг биткоина, а на одну транзакцию тратится столько же электричества, сколько потребляет среднестатистическая американская семья за 8,61 дней.

«Хотя общий хеш-рейт сети можно легко подсчитать, невозможно сказать, сколько электричества уходит на майнинг биткоина, поскольку не существует центрального реестра активных машин (и их энергопотребления)», - пишет Digiconomist.

С целью проведения дальнейших расчётов Digiconomist вводит «индекс энергопотребления биткоина» (BECI). BECI используется для подсчёта доходности майнинга в долларовом выражении. Исследователи предполагают, что каждые 5 центов, затраченные майнерами на операционные расходы, эквивалентны 1 кВт⋅ч, и что на операционные расходы уходит 60% дохода майнеров.
Хотя многие приняли индекс BECI как фактический показатель, криптовалютное сообщество усомнилось в его точности. Аналитик Марк Беванд считает, что BECI не учитывает технический прогресс, оказывающий влияние на эффективность майнинга.

«В BECI используется неверное предположение о том, что 60% своего дохода майнеры тратят на электричество», - утверждает Беванд и добавляет, что это значение неточное и демонстрирует непонимание сути вопроса автором исследования. Он указывает на то, что значение взято из исследования Томазо Асти 2016 года, в котором тоже была ошибка.

«Асти полагает, что 55% дохода майнеров уходит на покрытие операционных расходов. Однако, он не поясняет, откуда взялось это значение. Он лишь предполагает, что на электричество майнеры тратят 8,3-83,3% своего дохода».

Затем он приводит результаты собственного исследования, проведённого 15 мая 2017 года. По утверждению Беванда, на обеспечение электроэнергией майнера S9 уходит 16% дохода, «что демонстрирует смехотворность значения BECI в 60%».

Вместе с тем, он утверждает, что рост хеш-рейта в сети биткоина свидетельствует о распространении более энергоэффективных технологий и переходе майнеров на более совершенное оборудование.

И если согласно индексу BECI на майнинг биткоина уходит 10,23 тераватт в час, то по расчётам Беванда верхний предел значения находится на отметке 6,78 тераватт в час, а нижний – 2,85 тераватт в час. Таким образом, он полагает, что реальное значение должно находиться в промежутке 4,12-4,73 тераватт в час. Беванд уточняет, что при расчёте верхнего предела исходил из того, что все майнеры используют наименее энергоэффективное оборудование, а при расчёте нижнего – 3 ASIC-майнера с наименьшим энергопотреблением.

Используя данные о среднем количестве транзакций биткоина в день, Беванд установил, что электричества, которое тратится на одну биткоин-транзакцию, хватило бы на питание одного американского дома в течение 2,4-5,7 дней, но, скорее всего, это значение лежит в пределах 3,47-3,98 дней.

Фото: Chones
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.