PwC: «Крипто-единороги» становятся «осьминогами», скупая более мелких представителей отрасли

PwC: «Крипто-единороги» становятся «осьминогами», скупая более мелких представителей отрасли

06.04.2020
0
Евгений Петлин

Криптовалютные компании оказались основными покупателями себе подобных в 2019 году, однако совокупный объём сделок заметно упал, пишет CoinDesk со ссылкой на новый отчёт глобальной консалтинговой фирмы PwC.

56% сделок по приобретению и слиянию были заключены внутри индустрии криптовалют, тогда как в 2018 году их было 42%. Общее число сделок по приобретению упало от 189 до 114, а их сумма – от $1,9 млрд до $451 млн.

Как отмечает глава криптовалютного направления PwC Анри Арсланян, крупные компании поглощали более мелкие, становясь владельцами побочных для себя сервисов. «Думаю, следует ожидать разрастания крупных игроков, но они не будут покупать прямых конкурентов. Они будут расти не вертикально, а горизонтально. "Единороги" становятся больше похожими на "осьминогов" с присутствием в различных областях криптоваютной экосистемы», – сказал он.

Динамика на стороне сбора финансирования оказалась менее негативной. Доля инвестраундов, не являвшихся первичными, выросла на 8% по сравнению с 2018 годом, что может считаться признаком развития рынка.

«Думаю, этого тоже следует ожидать по мере становления отрасли: поток сделок будет достаточным, чтобы сделать крипто-венчурные фирмы успешными», – добавил Арсланян.

Общий объём привлечённого финансирования упал на 40% до $2,24 млрд, а число сделок – до 122. При этом долевое финансирование снизилось всего на 18%. PwC прогнозирует дальнейшее снижение показателей в 2020 году на фоне экономического спада в мире.

В прошлом году также был отмечен рост участия корпоративных венчурных образований на 6%. По мере закрепления регуляторной базы в Европе и Азии больше институциональных игроков начинают проявлять интерес к криптовалютному пространству. Фирмы по управлению семейными капиталами с долгосрочными инвестиционными стратегиями, консультированием которых занимается Арсланян, входят в их число, сказал он.

Кроме того, изменился и профиль компаний, получающих венчурное финансирование. Если в 2018 году это были проекты по созданию блокчейн-инфраструктуры, то в 2019 году – преимущественно стартапы по обеспечению правового соответствия.

Основной поток сделок смещается из США в Европу и Азию – их доли выросли на 8% и 6% соответственно. В прошлом году основная часть сделок в криптовалютном пространстве впервые прошла за пределами США. Проекты, ориентированные на институциональных инвесторов, размещаются в Гонконге, тогда как для работы с розничными клиентами выбирают Сингапур.

«Мы наблюдаем целый ряд крупных игроков из США и Европы, рассматривающих Азию не только с перспективы расширения, но и с целью привлечения финансирования от стратегических инвесторов», – добавил Арсланян.


0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x