PwC: Из всех цифровых активов только цифровые валюты находят применение в современном мире

Старший специалист по анализу данных компании PwC Switzerland Роланд Стадлер считает, что среди всех типов цифровых активов только цифровые валюты находят реальное применение в сегодняшних условиях. В публикации на сайте PwC Стадлер заявляет, что, хотя цифровые активы «похожи с первого взгляда», при более тщательном рассмотрении в них обнаруживаются значительные различия.

Стадлер разделяет понятия цифрового актива и валюты, потому что «лишь некоторые из них» могут считаться валютами «в буквальном понимании этого слова». Затем он разбивает цифровые активы на 3 категории: подобные биткоину валюты, utility-токены и security-токены.

По словам Стадлера валюты, такие как биткоин, выполняют функции платёжных инструментов и платёжных сетей в равной мере и могут использоваться без вмешательства посредников. Utility-токены являются «топливом» для программного обеспечения или сервисов.

К третьему классу цифровых активов относятся security-токены, принимающие форму цифровых ценных бумаг, таких как акции компаний или права на получение дивидендов в будущем. Стадлер отмечает, что security-токены могут быть «коварными» с перспективы регулятора, поскольку они могут подпадать под те же требования, что распространяются и на IPO.

Изложив классификацию цифровых активов, Стадлер заключает, что валютоподобные цифровые активы в настоящее время являются единственными практически полезными, несмотря на то, что тоже используются для спекуляций на рынке. По словам аналитика, биткоин следует считать долгосрочной инвестицией с постоянно растущей популярностью в качестве платёжного средства.

«Техническая стабильность играет особенно важную роль. Приоритет отдаётся безопасности и сопротивляемости внешнему влиянию через консервативное технологическое развитие. Когда комиссии измеряются считанными центами, биткоин способен предоставлять значительные преимущества в контексте затрат при совершении международных финансовых операций, в то время как традиционные платёжные транзакции могут быть связаны с очень высокими комиссионными сборами», - пишет он.

Стадлер указывает на высокий риск провала utility- и security-токенов, «даже в случае наиболее примечательных проектов», добавляя, что, учитывая сегодняшний уровень ажиотажа по поводу технологии блокчейн, можно ожидать, что доля мошенников в этой индустрии будет велика.

В заключение Стадлер подчёркивает важность биткоина с технологической, социологической и экономической точек зрения и указывает на возможности для реализации инновационных бизнес-моделей с помощью криптовалют. Смарт-контракты и токенизация активов реального мира, согласно Стадлеру, только начинают своё развитие и будут оказывать влияние на деловой мир в будущем. Своим читателям Стадлер рекомендует сторониться ICO, потому что «большинство из них – это мошенничество, и даже честные проекты настолько малы, что легко подвергаются манипуляциям на рынке».
Фото: Stanislav Duben
Комментарии 2
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.