Протокол приватности Aztec запущен в основном блокчейне Ethereum

Протокол транзакций с повышенной приватностью Aztec запущен на базе основного блокчейна Ethereum, пишет Cointelegraph. Aztec использует технологию доказательств с нулевым разглашением, знакомую пользователям, например, по криптовалюте Zcash, и позволяет взаимодействовать с конфиденциальными токенами, где все передаваемые суммы скрыты криптографически.

В настоящее время сеть работает в режиме ограниченной функциональности и поддерживает только zkDai – приватную версию стейблкоина MakerDAO. Другие токены с поддержкой нулевых разглашений будут выпущены в течение ближайших недель, а полный доступ к созданию индивидуальных токенов будет предоставлен пользователям через два месяца.

Система Aztec основывается на особом криптографическом движке, оформленном в качестве смарт-контракта, который используется для валидации транзакций. В отличие от Zcash, текущая имплементация Aztec не может скрывать адреса отправителей и получателей транзакций.

Конечной целью проекта является достижение «трилогии приватности», заключающейся в полном сокрытии определённых частей блокчейна Ethereum. На следующем этапе разработчики намерены добавить в свой продукт возможность обфускации адресов участников транзакций.

«Нашим приоритетом в 2020 году является запуск PLONK, – сообщил CEO Aztec Томас Уолтон-Покок. – PLONK – это супербыстрая имплементация доказательств SNARK, разработкой которой занимаются технический директор AZTEC Зак Уильямсон и главный научный сотрудник AZTEC Ариэль Габизон. Со временем она позволит выполнять приватные смарт-контракты при помощи всего одной доверенной установки».
Фото: Plastic Man
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.