Против биржи Coincheck подан еще один коллективный иск по делу о январском взломе

Как сообщает японское издание Sankei, еще 132 инвестора присоединились к коллективному иску, чтобы получить полный возврат украденных с биржи Coincheck цифровых активов.

Иск был подан 27 февраля в Токийском окружном суде; его сумма составляет 2,1 млн долларов в криптовалютах. Ранее, 15 февраля, пользователями Coincheck был подан иск на 183 тысячи долларов плюс 5% ежегодно до тех пор, пока сумма не будет выплачена.

Все иски были поданы после январской хакерской атаки, в результате которой у Coincheck было украдено 523 млн токенов NEM, которые стоили на тот момент 425 млн долларов. Кража стала возможна отчасти из-за слабых протоколов защиты Coincheck, поскольку токены клиентов хранились на "горячем" кошельке.

Coincheck еще в день взлома пообещала, что возместит все украденные средства – в результате кражи пострадали 260 тысяч инвесторов – с собственных счетов. Позднее было объявлено, что выплаты будут завершены 13 марта.

По словам представителей Coincheck, компенсации были выплачены в течение одного дня по курсу 88,54 йен за один токен NEM. В тот же день Coincheck частично возобновила обслуживание трейдеров.

Многие клиенты поблагодарили компанию за то, что она сдержала свое обещание, тогда как другие возмутились из-за низкого курса, отмечая, что на момент кражи стоимость токена NEM составляла 110 йен.

Coincheck объяснила метод расчета компенсаций в своем блоге. Там, помимо прочего, говорится: «Компенсация будет рассчитана по курсу за период, начавшийся с приостановки новых продаж и покупок NEM на платформе Coincheck и закончившийся публикацией этого заявления».

Это объяснение, разумеется, удовлетворило не всех пользователей, которые пострадали от кражи. Некоторые посчитали, что компания должна была использовать более ранний и высокий курс или выплатить компенсации в токенах NEM.

Кто стоит за этой кражей, по-прежнему неизвестно. Преступники еще на свободе – несмотря на немалые усилия токийской полиции отыскать пропавшие средства.

Ранее стало известно, что NEM.io Foundation перестала следить за перемещением украденной с Coincheck криптовалюты.
Комментарии 0