Против американской биржи криптовалют Coinbase подано два групповых иска

Групповой иск против популярной калифорнийской биржи криптовалют Coinbase был составлен 2 марта. Истцы утверждают, что Coinbase нарушила Закон штата Калифорния «О невостребованном имуществе» и придерживается нечестных принципов ведения бизнеса.

Обвинения связаны с тем, что биржа позволяет своим пользователям отправлять биткоины, Ethereum, Litecoin и Bitcoin Cash на email-адреса вместо адресов кошельков. Получателю такого перевода предлагается перейти по ссылке в письме, создать аккаунт на сайте Coinbase, на который будет зачислена криптовалюта. Вопросы пользователей вызывает тот факт, что не все переводы были востребованы конечными получателями, однако биржа не предпринимает никаких действий в связи с этим.

«Представьте, что вы выписываете чек своему другу. Банк снимает средства с вашего счёта, но ваш друг не обналичивает чек. Может ли банк удерживать эти средства? Закон это явно запрещает. Но именно это происходит с криптовалютой, отправляемой через Coinbase.com», - говорится в иске.

Составители заявления утверждают, что Coinbase оставляет невостребованные переводы себе, хотя ей следовало бы извещать об их статусе отправителей, и таким образом нарушает Закон штата Калифорния «О невостребованном имуществе».

«Целью этого иска является возврат невостребованной криптовалюты, а также всех “форков” (например, Bitcoin Cash – форка биткоина) и соответствующих раздач (например, раздач ERC20-токенов)», - поясняют составители документа.

Средства, которые не могут быть переданы получателю, истцы просят перечислить в пользу штата Калифорния, чтобы «избежать нечестного обогащения Coinbase».

Составители второго иска, который был оформлен за день до этого, утверждают, что сотрудники Coinbase и прочие лица, обладавшие инсайдерской информацией, смогли извлечь выгоду из добавления поддержки Bitcoin Cash на биржу в декабре прошлого года.

Иск составлен жителем Аризоны Джеффри Берком «от имени всех клиентов Coinbase, размещавших ордера на покупку, продажу или обмен через Coinbase в период с 19 декабря 2017 по 21 декабря 2017 и понесших денежные убытки в результате противоправных действий ответчика».

Истец утверждает, что Coinbase «искусственным образом взвинтила цены» через несколько мгновений после запуска Bitcoin Cash 19 декабря 2017, чем воспользовались лица, знавшие о готовящемся мероприятии заранее. После того, как цена Bitcoin Cash взлетела на 200%, Coinbase заморозила торги, что в свою очередь оказало влияние на стоимость актива за пределами торговой площадки, утверждает Берк.

В день запуска Bitcoin Cash на Coinbase глава площадки Брайан Армстронг опубликовал пост, в котором сообщил, что сотрудники Coinbase обязуются выполнять ряд требований, которые относятся ко всей торговой активности на любой бирже и запрещают им разглашать непубличную информацию.

Истец в свою очередь обращает внимание на то, что Coinbase пообещала провести расследование по факту инсайдерской торговли, однако по сей день не опубликовала его результатов, что может служить признаком того, что подозрения сообщества и самой биржи подтвердились.
Фото: RomanR
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.