Proshares подаёт заявку на создание биткоин-ETF, в то время как VanEck отзывает собственную

Попытка запустить фьючерсный биржевой инвестиционный фонд, привязанный к курсу биткоина, не увенчалась успехом, поскольку Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) официально отклонила инициативу.

В прошлом месяце нью-йоркская биржевая компания VanEck подала заявку на создание индексного фонда VanEck Vectors Bitcoin Strategy ETF, который должен был стать «американским биржевым деривативным инструментом, привязанным к биткоину, объединённым инвестиционным механизмом и биржевым продуктом, предоставляющим доступ к торговле биткоином». Фонд VanEck должен был стать одним из множества продуктов, предоставляющих традиционным инвесторам доступ к торговле битоином и криптовалютами.

Однако, в письме, направленном в адрес Отдела по управлению инвестициями SEC, помощник главного консультанта VanEck Мэтью Бабинский сообщил, что должностные лица SEC не будут рассматривать заявку его компании ввиду неподготовленности рынка деривативов к криптовалютным продуктам. Таким образом, VanEck отзывает свою заявку.

Бабинский пишет: «Фонд отмечает, что в телефонном разговоре, который состоялся 20 сентября 2017 года, сотрудник выразил мнение, что политика Комиссии не позволяет ей рассматривать заявления на регистрацию фондов, базовые инструменты для инвестирования в которые пока не доступны. Сотрудник потребовал, чтобы фонд отозвал заявление и дождался момента, когда базовые инструменты, в которые фонд собирается инвестировать напрямую (например фьючерсные контракты на биткоин) будут доступны для инвестирования».

Бабинский добавил, что по сей день «продажа ценных бумаг, которые могли бы относиться к заявлению, не осуществлялась».

По всей видимости, опыт VanEck не смутил компанию Proshares Capital Management, которая в свою очередь направила в SEC заявления на создание двух биткоин-ETF. Компания рассчитывает, что её инструменты появятся на Нью-Йоркской фондовой бирже, а максимальная совокупная цена каждого ETF будет достигать $1 млн.

В заявлении Proshares пишет: «Фонды подходят не для всех инвесторов и могут нести в себе множество различных рисков, отличающих их от других фондов, включая риски, связанные с инвестированием во фьючерсные контракты на биткоин, и риски, связанные с использованием кредитного плеча. Показатели фьючерсного контракта на биткоин, в который инвестирует каждый фонд, и которые таким образом представляют показатели фонда, могут значительно отличаться от курса биткоина. Стоимость инвестиций фонда может не соответствовать курсу биткоина и может идти вниз, когда курс биткоина идёт вверх (и наоборот)».

При этом Proshares признаёт, что биткоин – это новая технология, и объясняет отличия экономики биткоина от традиционных рынков: «Биткоин – это новая технологическая разработка с крайне ограниченной операционной историей. Курс биткоина на рынке обмена биткоина высоко волатилен, что может оказать негативное влияние на фьючерсные контракты на биткоин и показатели фонда».

Среди других компаний, стремящихся предоставить традиционным инвесторам доступ к торговле биткоином и криптовалютами, можно выделить Ledger X, который недавно получил разрешение Комиссии по срочной биржевой торговле США на создание биткоин-опционов. Кроме того, Чикагская биржа опционов (CBOE) в будущем также планирует добавить фьючерсы на биткоин на свою площадку.
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.