Пропускная способность Ethereum выросла на 9%. Виталик Бутерин назвал 3 причины

Пропускная способность сети Ethereum увеличилась на 9% с момента обновления London, состоявшегося 5 августа. Средний расход газа в день за это время поднялся от 92 млрд до более чем 100 млрд. Предыдущий скачок по расходу газа произошел во второй половине апреля, когда майнеры согласились повысить лимит блока до 15 млн, чтобы снизить перегруженность сети транзакциями.

om4weo0gdgh71.png

Основатель Ethereum Виталик Бутерин в публикации на Reddit назвал три главных причины происходящего.


Задержка «ледникового периода»

Форк London позволил отсрочить «ледниковый период», который начал наступать перед активацией обновления. Среднее время блока поднималось до 13,5 секунды, но теперь снова вернулось к своему обычному долгосрочному значению в 13,1 секунды. Эта разница в 3% стала одной из составляющих общего изменения в 9%.

ce6lv2ipdgh71.png

Замена максимального размера блока на целевой

До London лимит газа в каждом блоке составлял 15 млн, но он не всегда использовался полностью. Так, даже самые эффективные майнеры оставляли от 0 до 20 999 единиц, поскольку этого недостаточно, чтобы включить целую транзакцию. Кроме того, время от времени в блокчейне появляются пустые блоки, которые тоже влияют на общую статистику.

По оценкам, до London 2-3% пространства в блоках не использовалось. Теперь же значение в 15 млн является не максимальным, а целевым. Это означает, что, пока средний расход газа остается ниже 15 млн, включая пустые блоки, базовая комиссия будет снижаться до достижения целевого значения в 15 млн. На данный фактор приходится еще 2-3%.

Математические дефекты изменения базовой комиссии

Формулы изменения базовой комиссии несовершенны, признает Бутерин. Пустой блок приводит к снижению базовой комиссии на 12,5% путем ее умножения на 7/8. Полный блок приводит к увеличению базовой комиссии на 12,5% путем ее умножения на 9/8. Если за пустым блоком следует полный, базовая комиссия умножается на 63/64, то есть возврат к предыдущему состоянию не происходит. Для сохранения базовой комиссии использование ресурсов сети должно немного превышать 50%. На практике оказалось, что блоки в среднем заполняются на 51,5%, то есть на 3% больше «запланированного» среднего значения.

Несмотря на увеличившуюся пропускную способность, комиссии в сети Ethereum продолжают расти на протяжении последних дней. Согласно BitInfoCharts, средний показатель за последние сутки достиг максимального уровня с мая и составил $24,86. Рост комиссий, однако, происходит эпизодически, обычно во время распределения токенов новых NFT-проектов. К примеру, в момент подготовки этой публикации стоимость быстрой обработки Ethereum-транзакции составляет менее $3. На долларовой величине комиссий также сказался рост цены эфира, которая сегодня снова приблизилась к локальному максимуму в $3 300.
Комментарии 0