Пропажа токенов XRB с биржи BitGrail обрастает новыми вопросами

Пропажа токенов XRB с биржи BitGrail обрастает новыми вопросами

15.02.2018
0
Александр Сорокин

Новые вопросы начинают возникать вокруг пропажи с криптовалютной биржи BitGrail токенов Nano (XRB) стоимостью более 170 млн долларов.

Как пишет портал Hacked, в сообществе Nano (ранее – Raiblocks) зреет подозрение, что биржа BitGrail, расположенная в итальянской Флоренции, была неплатежеспособной задолго до хакерской атаки и скрывала это от трейдеров и разработчиков Nano.

Первым о неавторизованных транзакциях в результате кражи 17 млн XRB сообщил 9 февраля оператор биржи Франческо «The Bomber» Фирано. Согласно его утверждению, на кошельках BitGrail осталось всего 4 млн XRB.

Screenshot_892.png
У BitGrail украли Nano. К сожалению, возможности вернуть 100% нет (у нас сейчас только 4 млн XRB). Разработчики, как вы понимаете, сотрудничать не хотят.

Фирано назвал ответственной стороной разработчиков Nano Core, доказывая, что украсть средства с кошелька BitGrail хакеру позволил баг протокола Nano. Он призывает Nano провести форк, чтобы вернуть украденные средства, но разработчики делать это категорически отказываются.

Тем временем разработчики Nano – у которых, по всей видимости, раньше были тесные рабочие отношения с Фирано – предполагают, что биржа была неплатежеспособна задолго до событий февраля.

«У нас есть веская причина полагать, что Фирано долгое время вводил в заблуждение команду Nano Core и сообщество касаемо платежеспособности биржи BitGrail», – говорится в блоге Nano.

Через несколько дней разработчики Nano опубликовали в своем блоге новый пост, в котором сообщили, что как минимум одна из этих транзакций произошла 23 октября 2017 года. Они отыскали эту информацию в данных BitGrail, поскольку протокол Nano временных отметок не ведёт.

Представители проекта добавили, что многие из этих средств вернулись к BitGrail и были отправлены другой бирже, что может говорить о том, что вор уже отмыл токены и получил свою выручку.

Кроме того, эта кража поднимает новые вопросы о смене политики, которую BitGrail провела в декабре – она требовала от трейдеров проходить KYC-проверку перед выводом крупных сумм. Биржа обрабатывала запросы на проверку крайне медленно. Некоторые пользователи даже жаловались, что им приходилось ждать в очереди больше месяца.

Наконец, 8 января BitGrail вообще перестала обрабатывать вывод XRB, сославшись на техобслуживание. Четыре дня спустя биржа поменяла KYC-политику, которая теперь позволяла вывод любых сумм.

Все эти события, как отмечают разработчики Nano, происходили примерно в то же время, когда XRB начал получать поддержку других бирж, включая KuCoin. Неплатёжеспособной себя BitGrail признала спустя неделю после того, как пары с XRB открылись на крупных биржах Binance и OKEx.

Это позволяет предположить, что пользователи пытались вывести токены со счетов BitGrail, чтобы торговать на других биржах, не оставляя BitGrail другого выбора, кроме как приостановить вывод средств, чтобы скрыть свою неплатежеспособность – а долго скрывать такие вещи, как правило, довольно сложно.

Несмотря на новую информацию, Фирано и BitGrail настаивают на своей невиновности, и более того – пообещали, что скоро биржа откроется снова.

Некоторые члены сообщества Nano вспомнили фразу, которую Фирано однажды разместил в своем Twitter: «Либо ты умираешь программистом, либо живешь до тех пор, пока не становишься скамером».



0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x