Проект выпуска цифровых валют центральными банками Utility Settlement Coin входит в стадию тестирования

Несколько крупнейших банков мира сообщили о своих успехах в развитии проекта, направленного на упрощение процесса выпуска валют на блокчейне центральными банками. Об этом пишет CoinDesk.

Проект носит название Utility Settlement Coin (USC). Он должен подготовить основу для выпуска криптовалют центральными банками, которые смогут проводить различные операции между собой при помощи обеспеченного актива через выделенный блокчейн.

В следующем этапе, который станет последним перед выпуском продукта, примут участие 6 банков: Barclays, CIBC, Credit Suisse, HSBC, MUFG и State Street. Поддержку проекту окажут UBS, BNY Mellon, Deutsche Bank, Santander, NEX и блокчейн-стартап Clearmatics.

Директор по стратегическому инвестированию и финтех-инновациям UBS Хайдер Джеффри рассказал о том, какое значение проект будет иметь в будущем: «Он может стать свидетельством того, как центральные банки намереваются развиваться в сфере блокчейна. Мы рассматриваем этот проект как первый шаг на пути к будущему, в котором центральные банки рано или поздно будут выпускать собственные криптовалюты».

Но прежде чем платформа станет тем, чем хотят её видеть банки, Джеффри и команде USC предстоит проделать большую работу.

Сейчас проект находится в третьей фазе, в ходе которой была создана тестовая сеть, при помощи которой участники смогут осуществлять формальную передачу прав собственности вместе с соответствующим денежным эквивалентом. Именно так будет работать система.

Джеффри говорит, что сделать это совершенно необходимо, прежде чем они смогут запустить систему.

В ходе тестов группа исследует возможности передачи обеспеченных токенов, что поможет упростить процесс купли-продажи активов и избавиться от сложной структуры посредников, заменив всех их выраженными в фиате транзакциями на блокчейне.

В общем виде обеспеченный токен будет напрямую передаваться владельцу актива, минуя сложную структуру клиринговых сервисов.

Глава HSBC по стратегическому развитию и партнёрству Каушалья Сомасундарам разделяет точку зрения Джеффри на то, что USC поможет задать вектор для создания цифровых валют центральными банками. Интерес HSBC в этой сфере и заставил банк присоединиться к инициативе.

Она рассказала о своём видении структуры и токена: «Расчётная монета станет коллатерализированной цифровой валютой, обеспеченной денежными активами центральных банков, которая позволит нам с лёгкостью передавать право собственности вместе с токеном USC, что упростит и ускорит процесс взаиморасчётов».

Джеффри пояснил, что погашение токенизированных активов на блокчейне традиционными фиатными валютами могло привести к возникновению тех же проблем безопасности, которые присущи существующим централизованным моделям. Для решения этой задачи в прошлом году была запущена вторая фаза проекта, в ходе которой группа проработала юридические вопросы и вопросы соответствия децентрализованной системы требованиям регуляторов. Джеффри сообщает, что эта работа окончена, теперь осталось только протестировать систему.

Третья фаза продлится около 12 месяцев, после чего стартует четвёртая фаза, в ходе которой будет представлена рабочая версия системы. Первая операция по обмену обеспеченных токенов на платформе должна состояться в конце 2018 года. Затем группа рассчитывает распространить блокчейн-платформы среди различных участников отрасли, которые будут сообщаться друг с другом.

Сомасундарам заключила: «Это очень важный шаг на пути к созданию более амбициозных проектов, таких как обеспеченные банками цифровые валюты, в будущем».
Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе всех новостей!
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.