Проект Cofound.it закрылся, утратив веру в рынок ICO

Стартап Cofound.it, собравший на ICO в июне прошлого года $15 млн, принял решение о закрытии своего проекта и возврате средств инвесторам. Об этом на сайте стартапа написал его сооснователь Даниэль Закриссон.

Cofound.it намеревался создать альтернативную систему венчурного финансирования, основанную на краудфандинге, демократических ценностях и прозрачности. Однако, согласно заявлению Закриссона, развитие экосистемы пошло в прямо противоположном направлении.

«Вместо того чтобы ждать, пока рынок развернётся, мы решили прибегнуть к созидательному разрушению, свернуть Cofound.it и распределить активы среди держателей токенов», - говорится в блоге.

Cofound.it были твёрдо уверены в том, что глобальная экономика, дополненная экономикой цифровой, станет плацдармом для финансирования всевозможных перспективных идей, однако со временем они поняли, что краудфандинг медленно умирает, говорится в сообщении.

«В феврале стало понятно, что мы должны внести коррективы в наши предсказания. Концепция ICO-краудфандинга, основывающегося на сообществе мертва», - утверждает Закриссон. «Стало очевидно, что “сообщество” как центральный элемент концепции краудфандинга исчезло».

«Сегодняшний уровень технологии не соответствует надеждам, связанным с тысячами ICO-проектов. Блокчейн-пространство было наполнено несбыточными обещаниями, а большинство ударов к этому моменту обрушивалось на сообщество», - добавляет он. «Но что случается, когда рынок осознаёт, что происходило всё это время? Базовый рынок исчезает, исчезает ликвидность, но остаются сотни интересных существующих проектов с прототипами, ожидающих формирования и развития базовых уровней и инфраструктуры. В этом контексте восстановление рынка потребует времени».

Участники конференции RepubliCon, состоявшейся в начале месяца, пришли к аналогичному заключению. По их мнению, так называемый “мейн сейл”, то есть сбор средств, основывающийся на большом числе розничных инвесторов, если не умер совсем, то стал гораздо скромнее. В качестве основных причин таких перемен они назвали проблемы управления и массовое невыполнение организаторами проектов своих обещаний.

Закриссон также сообщил о том, что торговля токеном CFI на крупных биржах, в число которых входят Bittrex и Bitfinex, останавливается, а дальнейшие инструкции касательно распределения средств среди инвесторов будут опубликованы в блоге проекта позднее.
Фото: Ekkapan Poddamrong
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.